Работники ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» с достойными результатами встречают профессиональный праздник

В трудовых коллективах Главное

Наше самое большое природное богатство – это лес. Пройдут года, изменится всё вокруг, но плоды труда работников леса никогда не исчезнут бесследно. 16 сентября люди, которые с особой заботой и трепетом берегут и приумножают зелёные сокровища Беларуси, отметят свой профессиональный праздник. В его канун мы побывали в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз», чтобы узнать о буднях, достижениях и перспективах развития предприятия.

В деревообрабатывающем цеху ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз».

Особое внимание – лесовосстановлению

Встретил нас директор С. И. Орлов – Почётный лесовод Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Сергей Иванович руководит лесхозом более десяти лет. В этом году он награждён нагрудным знаком «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». О своём личном вкладе в дело процветания предприятия, а он, несомненно, огромный, директор говорить не стал, утверждая, что успехи в работе лесхоза – заслуга всего коллектива.

Бешенковичский лесхоз – крупное лесохозяйственное предприятие, которое расположено на территории шести районов: Бешенковичского, Чашникского, Шумилинского, Ушачского, Сенненского и Лепельского. Оно занимает более 54 тысяч гектаров земель и включает в себя 7 лесничеств. Конечно, основной задачей лесхоза является высокопрофессиональная, качественная организация ведения лесного хозяйства, направленная на сохранение и обновление лесного фонда, рациональное его использование и обеспечение потребностей всех отраслей экономики в лесной продукции.

– Лесовосстановление – одно из основных направлений нашей деятельности, – рассказывает С. И. Орлов. – За последние пять лет создано лесных культур на площади более 400 гектаров (80-90 гектаров в год). Посадочным материалом для лесовосстановления нас обеспечивает собственный питомник. Здесь ежегодно выращивается около 2 миллионов саженцев и сеянцев хвойных пород, таких как сосна обыкновенная, ель европейская. В Пятигорском лесничестве создана лесосеменная плантация сосны обыкновенной второго поколения. К слову, саженцев нам хватает не только на свои нужды, излишки реализуем лесхозам области, часть поставляем в Российскую Федерацию. В наших двух теплицах мы высаживаем сосну с закрытой корневой системой, тем самым обеспечивая стопроцентную приживаемость саженцев. Работа в питомнике сезонная. Существенную помощь в уходе за саженцами нам оказывают школьники. В этом году, например, здесь трудились ребята из студенческого отряда и лагеря труда и отдыха.

На защите леса и день, и ночь

Каждый из нас знает, какой вред может нанести лесу огонь. Даже одна непотушенная спичка способна привести к величайшей экологической катастрофе. Именно поэтому предупреждение и борьба с лесными пожарами является одной из приоритетных задач хранителей леса. К счастью, в последнее время на территории нашего района не было зарегистрировано масштабных лесных пожаров.
– Да, возгорания случались, особенно весной, но нам удавалось оперативно их ликвидировать, – присоединившись к разговору, отметил главный лесничий ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» Н. В. Серебро. – Для этих целей у нас имеются 4 пожарные машины, в каждом лесничестве есть бочки с водой, ранцевые огнетушители, помпы и другое снаряжение. Ежегодно выполняем работы по противопожарному обустройству лесов, организована система наземного патрулирования лесного фонда, а также дежурство государственной лесной охраны в течение пожароопасного сезона. Большим подспорьем в данном направлении для нас являются камеры видеонаблюдения, установленные на смотровых вышках в Бешенковичах и Пятигорске. Малейшая задымлённость, попавшая в их «поле зрения», немедленно проверяется. Наблюдать за обстановкой в лесу нам здорово помогают и фотоловушки, которые в основном используем для отслеживания незаконной рубки леса или поиска браконьеров. Эти приборы также не раз останавливали людей, которые хотели выбросить в лесном массиве мусор. Только с начала года нами зафиксировано 15 правонарушений, совершённых гражданами на территории лесного фонда.
К слову, в этом году бешенковичские представители лесной охраны на областных соревнованиях по лесопожарному мастерству среди лесхозов области заняли второе место, а начальник бюро по охране труда А. А. Мельников в тестировании, проводимом в рамках областного соревнования среди добровольных пожарных дружин, стал третьим.

Укрепляя позиции на рынке, повышая имидж

Для осуществления промышленной деятельности в своём активе Бешенковичский лесхоз имеет цех деревообработки. В этом году он был полностью модернизирован. В его состав входят лесопильная рама, линия деревообрабатывающих станков для переработки мелкотоварной древесины, линия по окорке древесины (её установка дала возможность наладить производство кола виноградного, который реализуется на экспорт в Англию), кромкообрезной станок. Последний же позволяет осуществлять безотходное производство. Кроме этого, учреждение активно снабжает как Бешенковичский, так и соседние районы щепой. Для этого здесь есть комплекс по производству данного вида топлива.
Укреплению позиции на международном и внутреннем рынке, повышению своего имиджа, улучшению эффективности и качества управления лесным хозяйством ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» поспособствовала сертификация по стандартам Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет).

Говоря о планах наращивания объёмов производства, выпуске рентабельной продукции и повышения заработной платы, руководитель лесхоза отметил, что осуществимо это, в частности, благодаря экономии и бережливости. По итогам первого полугодия 2018 года Бешенковичский лесхоз занял второе место среди всех лесхозов Беларуси за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов. На республиканском уровне отмечено и охотничье хозяйство предприятия. Сегодня оно на втором месте среди всех охотхозяйств Министерства лесного хозяйства.

Отмечен труд лучших из лучших

В настоящее время в Витебской области функционируют 19 лесхозов. И то, что Бешенковичский лесхоз находится на пятой позиции в рейтинге, свидетельствует о стабильности в работе и высоком профессионализме людей. И, конечно же, труд лучших из лучших в преддверии Дня работников леса по сложившейся традиции будет отмечен по достоинству.

Почётной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоен лесник Улльского лесничества В. И. Медюшко, Грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь – тракторист Задвинского лесничества Ю. И. Снитко. Благодарность министра лесного хозяйства объявлена начальнику лесного питомника Д. В. Берестеню. Грамотой Витебского производственного лесохозяйственного объединения награждены главный лесничий Н. В. Серебро и мастер строительных и монтажных работ Р. М. Качан. Благодарность генерального директора Витебского производственного лесохозяйственного объединения объявлена водителю автомобиля А. И. Степанцу. А имя водителя автомобиля Н.А. Павлова занесёно на Доску почёта Витебского ГПЛХО.

– Я с уважением и благодарностью отношусь к людям, которые выбрали эту нелёгкую, но благородную профессию, – в завершении нашей встречи сказал С. И. Орлов. – Леса, которые мы посадим сегодня, послужат на благо нашим грядущим поколениям. Не надо бояться трудностей – они будут всегда, нужно просто их преодолевать. От имени руководства лесхоза я поздравляю с профессиональным праздником и нынешних работников, и ветеранов труда. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *