Семья Хацкевичей из Вяжища победила в областном этапе конкурса «Властелин села-2018»

Актуально Мы -- молодые

Сегодня на селе есть все условия для полноценной жизни. Маленькие белорусские деревеньки с появлением агрогородков преобразились и стали привлекать молодёжь. Активных и целеустремлённых здесь всегда ждёт хорошая работа и благоустроенное жильё, а для деток доступны учреждения образования. А что ещё нужно для полного счастья? Создавай семью и расти детей, работай, живи и радуйся каждому счастливому моменту.

Семья Хацкевичей самая трудолюбивая в области.

Для того, чтобы интерес к жизни на селе у молодых семей не угасал, для них проводятся разные конкурсы районного, областного и республиканского уровней. Например, один из них – «Властелин села». Впервые о проведении этого семейного сельскохозяйственного конкурса в республике было объявлено в 2007 году. Яркий и зрелищный проект сразу привлёк внимание молодых людей.

В этом году областной этап «Властелина села» принимала дружелюбная и гостеприимная Шарковщина. За звание лучшей боролись 10 семей – победители районных этапов конкурса. Честь Бешенковичского района на областном уровне отстаивала семья Хацкевичей из деревни Вяжище.

Глава семейства Николай занимается сельхозпроизводством на своей земле, помогает односельчанам в обработке приусадебных участков. Хозяюшка Инна сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Супруги воспитывают двоих малышей-крепышей – 4-летнего Сашу и 2-летнего Лёшу.

Для лучших молодых семей Витебщины организаторы проекта подготовили 8 конкурсов. Всем была предоставлена возможность показать свою гостеприимность, хозяйственность и трудолюбие. Например, в первом конкурсе «Вітаем па-беларуску» участники представляли судейской коллегии свою «визитную карточку» с полной презентацией семьи, её занятий и интересов в повседневной жизни. Все отлично справились с традиционными конкурсами «Па дровы» и «Святочны воз». Ловкость и спортивную сноровку в беге на лыжах с клюшкой, а также с коромыслом и чугунками участники продемонстрировали в спортивной и деревенской эстафетах. Самым «вкусным» стал конкурс «Дранікі на калодзе». Семьям за определённый отрезок времени из 10 картофелин надо было приготовить необычное блюдо. На «Выставе дасягненняў сямейнай гаспадаркі» конкурсанты постарались креативно представить творчество своих семей, а усадьбы они презентовали в видеороликах конкурса «Лепшы сельскі падворак».

Все участники проекта серьёзно подготовились к соревнованиям, многие выходили на сцену с совсем маленькими детьми и успешно справлялись с конкурсными заданиями.
Семьи показали себя гостеприимными хозяевами, что так свойственно белорусам. Супруги Хацкевичи особенно удивили жюри и зрителей в конкурсах-дегустациях семейной кухни и домашних заготовок. Несомненно всех поразила уменьшенная модель знаменитых 12-метровых качелей, что возвёл во дворе своего дома Николай. Семья держит большое подсобное хозяйство: свиньи, куры, гуси с перепелами да бычки. Кроме того, у Инны очень интересное хобби – она разводит собак разных пород. За этими беспокойными питомцами все члены семьи ухаживают вместе.
В результате серьёзной борьбы за заветные баллы наши земляки обошли своих соперников и завоевали звание «Властелин села – 2018». Семья Хацкевичей взяла победные баллы в 4 конкурсах из 8. Домой наши земляки вернулись с дипломами победителей и памятными сувенирами, а также главным призом – бычком, которому сразу дали кличку «Борька». Теперь Николаю и Инне предстоит защищать честь Витебщины на республиканском этапе проекта»Властелин села – 2018″. Пожелаем же успехов нашим землякам!

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *