Тамара Петухова из Сокорово уже больше 10 лет занимается цветоводством

Год малой родины Они живут рядом

За свою жизнь мне приходилось видеть много цветов, но столько, сколько растёт в палисаднике у дома жительницы деревни Сокорово Т. М. Петуховой — никогда.

В «царстве» цветов Т. М. Петуховой.

«Настоящее цветочное королевство», — подумала я, увидев необычайную красоту, созданную трудом этой женщины.

Приветливо встретила нас Тамара Максимовна и всё то время, что мы находились у неё в
гостях рассказывала только о цветах. А говорить было о чём. Куда ни брось взгляд — вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, петунии, гортензии, циннии, астры, канны, но настолько крупные и ветвистые, что красота эта казалась необъятной.

…Выращиванием цветов с большим азартом Тамара Максимовна занимается уже больше 10 лет, как ушла на пенсию (женщина работала в местном хозяйстве экономистом, затем заведующей детским садом). Её муж Виктор Яковлевич разделяет увлечение супруги и во всём поддерживает, помогает управляться с таким цветочным «царством», ведь цветник занимает большую часть двора.

— Цветы — самое большое увлечение в моей жизни, — улыбаясь, говорит хозяйка. — Они — источник радости и маленькие лекари, которые исцеляют от усталости и душевных волнений, дарят хорошее настроение. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, я мысленно возвращаюсь в свой цветник — в памяти всплывают красивые цветы и цветочные ароматы…

Все цветы расположены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться.

— Люблю, когда красоту все видят, — не скрывает Тамара Максимовна. — Мне кажется, что я болею своими цветами, постоянно покупаю новые саженцы, мне их дарят и знакомые, и родственники. Я живу заботами о них.
Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Говорят, что человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево…

— Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок — земля превратится в прекрасный сад, — убеждена Т. М. Петухова.

От общения с этой удивительной женщиной, от созерцания красоты, созданной трудолюбивыми руками хозяйки и хозяина, положительные эмоции просто переполняли. Невольно подумалось, сколько же сил, времени и терпения понадобилось, чтоб создать такую красоту.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *