В Бешенковичах внедряют новые формы жизнеустройства пожилых граждан

Актуально Важное Общество

Бешенковичском районе сложилась эффективная система социального обслуживания населения, которая включает в себя различные формы. Их цель — улучшение качества жизни разных категорий граждан, в том числе пожилых людей.

На вопросы редакции «Зары» о том, что такое замещающая семья и социальное обслуживание на основании договора ренты, ответила заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН В. В. Станкевич.

— В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей — замещающей семье, — рассказала Валентина Викторовна. — Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864. Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 года №112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов.

— Валентина Викторовна, что такое замещающая семья?

— Законом Республики Беларусь от 19 июня 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» введена новая форма социального обслуживания — социальное обслуживание в замещающей семье. Данная форма предусматривает оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина. Основные задачи этого вида социального обслуживания — создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

— Какие категории граждан имеют право на получение социальных услуг в замещающей семье? Кто может их оказывать?

— На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой «совершеннолетний нетрудоспособный гражданин». Согласно положению в эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Физическим лицом, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина (далее — помощник).

— Большинству пожилых нужен уход и забота. Что они найдут в замещающей семье?

— Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. Тогда человек и проживёт дольше, и будет чувствовать радость жизни. Замещающая семья является альтернативой стационарному обслуживанию. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

— Что необходимо для того, чтобы взять к себе пожилого человека?

— Чтобы попасть в замещающую семью, необходимо заключить трёхсторонний договор между местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо ещё форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком.
Договор оказания социальных услуг, кроме условий, определённых законодательством, должен содержать существенные условия:

о месте совместного проживания, при определении которого совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
ьо порядке формирования бюджета замещающей семьи и его расходовании; при этом сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учётом надбавок, доплат и повышений;

о сроке оказания социальных услуг, который не должен быть менее 6 месяцев;
ьо размере ежемесячного денежного вознаграждения помощнику в случае его установления местным исполнительным и распорядительным органом (например, в случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию).

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учётом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. В её состав включаются представители структурных подразделений местного исполнительного и распорядительного органа, а также представители других заинтересованных организаций.

— Новой формой социального обслуживания также является социальное обслуживание на основании договора ренты. Валентина Викторовна, расскажите немного об этом.

— Суть новой формы социального обслуживания состоит в том, что по договору ренты её получатель — гражданин — передаёт принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, а плательщик ренты — райисполком — обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого человека (супружеской пары). Договор ренты заключается с гражданами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать. Согласно договору пожизненное содержание пенсионер может получать на дому или в стационарном социальном учреждении.
Нормативным правовым документом осуществляется регулирование порядка и условий оказания социальных услуг гражданам территориальными центрами социального обслуживания населения, осуществляющими стационарное социальное обслуживание.

Размер ежемесячной рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин в зависимости от характеристик передаваемого жилья. Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговорённых получателем ренты.

Положительным моментом оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением является то, что недвижимое имущество рентополучателя остаётся в собственности государства, у которого право распоряжаться жильём возникает только после смерти гражданина, являющегося рентополучателем, а не достаётся случайным людям. Сам же пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в пожилом возрасте.
Право распоряжаться жильём государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

— Куда могут обращаться люди, желающие воспользоваться новыми формами жизнеустройства пожилых граждан?

— По вопросам создания замещающей семьи и социального обслуживания на основе рентных отношений необходимо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района, который расположен по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Свободы, 42а, каб. 5. Телефон для справок — 4-20-60. К слову, с 3 сентября 2018 года по этому номеру и адресу производится теперь и запись на оказание разовых социальных услуг.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

1 комментарий по теме “В Бешенковичах внедряют новые формы жизнеустройства пожилых граждан

  1. Так в скольких случаях помогли старикам и сколько обратилось за помощью? Или это пока реклама?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *