В Бешенковичах внедряют новые формы жизнеустройства пожилых граждан

Актуально Важное Общество

Бешенковичском районе сложилась эффективная система социального обслуживания населения, которая включает в себя различные формы. Их цель — улучшение качества жизни разных категорий граждан, в том числе пожилых людей.

На вопросы редакции «Зары» о том, что такое замещающая семья и социальное обслуживание на основании договора ренты, ответила заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН В. В. Станкевич.

— В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей — замещающей семье, — рассказала Валентина Викторовна. — Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864. Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 года №112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов.

— Валентина Викторовна, что такое замещающая семья?

— Законом Республики Беларусь от 19 июня 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» введена новая форма социального обслуживания — социальное обслуживание в замещающей семье. Данная форма предусматривает оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина. Основные задачи этого вида социального обслуживания — создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

— Какие категории граждан имеют право на получение социальных услуг в замещающей семье? Кто может их оказывать?

— На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой «совершеннолетний нетрудоспособный гражданин». Согласно положению в эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Физическим лицом, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина (далее — помощник).

— Большинству пожилых нужен уход и забота. Что они найдут в замещающей семье?

— Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. Тогда человек и проживёт дольше, и будет чувствовать радость жизни. Замещающая семья является альтернативой стационарному обслуживанию. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

— Что необходимо для того, чтобы взять к себе пожилого человека?

— Чтобы попасть в замещающую семью, необходимо заключить трёхсторонний договор между местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо ещё форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком.
Договор оказания социальных услуг, кроме условий, определённых законодательством, должен содержать существенные условия:

о месте совместного проживания, при определении которого совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
ьо порядке формирования бюджета замещающей семьи и его расходовании; при этом сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учётом надбавок, доплат и повышений;

о сроке оказания социальных услуг, который не должен быть менее 6 месяцев;
ьо размере ежемесячного денежного вознаграждения помощнику в случае его установления местным исполнительным и распорядительным органом (например, в случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию).

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учётом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. В её состав включаются представители структурных подразделений местного исполнительного и распорядительного органа, а также представители других заинтересованных организаций.

— Новой формой социального обслуживания также является социальное обслуживание на основании договора ренты. Валентина Викторовна, расскажите немного об этом.

— Суть новой формы социального обслуживания состоит в том, что по договору ренты её получатель — гражданин — передаёт принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, а плательщик ренты — райисполком — обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого человека (супружеской пары). Договор ренты заключается с гражданами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать. Согласно договору пожизненное содержание пенсионер может получать на дому или в стационарном социальном учреждении.
Нормативным правовым документом осуществляется регулирование порядка и условий оказания социальных услуг гражданам территориальными центрами социального обслуживания населения, осуществляющими стационарное социальное обслуживание.

Размер ежемесячной рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин в зависимости от характеристик передаваемого жилья. Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговорённых получателем ренты.

Положительным моментом оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением является то, что недвижимое имущество рентополучателя остаётся в собственности государства, у которого право распоряжаться жильём возникает только после смерти гражданина, являющегося рентополучателем, а не достаётся случайным людям. Сам же пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в пожилом возрасте.
Право распоряжаться жильём государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

— Куда могут обращаться люди, желающие воспользоваться новыми формами жизнеустройства пожилых граждан?

— По вопросам создания замещающей семьи и социального обслуживания на основе рентных отношений необходимо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района, который расположен по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Свободы, 42а, каб. 5. Телефон для справок — 4-20-60. К слову, с 3 сентября 2018 года по этому номеру и адресу производится теперь и запись на оказание разовых социальных услуг.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

2 комментария по теме “В Бешенковичах внедряют новые формы жизнеустройства пожилых граждан

  1. Так в скольких случаях помогли старикам и сколько обратилось за помощью? Или это пока реклама?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. Great goods from you, man. I’ve remember your stuff previoous
    to and you are just extremely excellent.
    I actually like whhat you’ve bought right here, really like what you’re saying and the way in which
    during which you say it. You make it enjoyable and you sstill care for tto
    keep it wise. I can’t wait to read much more from you.
    That is actually a terrific web site.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *