В октябре этого года Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет

100 лет ВЛКСМ Актуально

В октябре этого года Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. Комсомольская организация  завершила своё существование почти 30 лет назад, однако её юбилеи продолжают отмечаться с размахом во многих странах бывшего СССР.

 Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) -‑ молодёжная общественно‑политическая организация, созданная на 1‑м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября ‑ 4 ноября 1918 года.

Съезд объединил разрозненные союзы молодёжи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). А в связи с образованием Союза ССР (1922 год) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи.

_______________________________________________________

Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ -‑ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи. Комсомол -‑ активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме…».

 

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и  флота.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награждён орденом Красного Знамени. За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. ВЛКСМ в 1945 году был награждён орденом Ленина. А в 1948 году  —  вторым орденом Ленина, уже за труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства. За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награждён третьим орденом Ленина. В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ получил орден Октябрьской Революции. В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Своя отдельная судьба, интересная и насыщенная, и у прежних комсомольцев Бешенковиччины. Ее документальные подтверждения, хоть и немногочисленные, в основном это альбомы с воспоминаниями наших земляков –комсомольцев, бережно хранятся в районном историко-культурном музее, являясь  немыми свидетелями тех незабываемых, ярких и наполненных чувствами и эмоциональным накалом событий.

  Можно по-разному относиться к идеалам прошлого. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории Беларуси, в том числе и нашего района, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем парням и девушкам с высокими стремлениями. Они защищали и отвоевывали города от фашистов, затем восстанавливали их из руин.  В мирное время комсомольцы боролись с бюрократами, тунеядцами и ворами. История комсомола – история людей.

Да, многие её страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Но мы ещё можем сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы. Сотрудники музея будут благодарны всем, кто согласится пополнить фонды истории комсомола и стать активными сдатчиками раритетных предметов и документов, свидетельствующих о событиях периода существования  ВЛКСМ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *