В Витебске проведен семинар-учеба среди работников РЦГЭ

Актуально Вестник КГК

 

Комитетом госконтроля области 21.08.2018 в целях профилактической работы и координации деятельности контролирующих и надзорных органов области проведен семинар-учеба с руководителями и работниками всех территориальных центров гигиены и эпидемиологии по вопросу применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Необходимость проведения такого семинара-учебы показал результат завершенной  Комитетом области в июне 2018 г. проверки Сенненского центра гигиены и эпидемиологии.

Это была первая проверка надзорного органа после того, как с 2018 года органам Комитета госконтроля были предоставлены полномочия по осуществлению контроля за соблюдением требований Указа № 510 в отношении надзорных органов.

Результаты проведенной Комитетом области проверки Сенненского районного центра гигиены и эпидемиологии показали, что уполномоченными должностными работниками центра при осуществлении надзорной деятельности не соблюдались в полном объеме требования Указа № 510. Не обеспечивалась полнота принятия предусмотренных законодательством мер по реализации материалов надзорных мероприятий.

Допускались факты несоблюдения требований законодательства при проведении проверок в части оформления итоговых документов, подготовки и оформления предписаний. Допущены отдельные факты невыполнения в полном объеме возложенных законодательством на надзорные органы обязанностей по полному и своевременному внесению всех предусмотренных сведений о проведенных проверках в книги учета проверок и базу интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь. 

Ряд мониторингов проводился с использованием полномочий, предоставленных законодательством должностным лицам надзорных органов при проверках. В отдельных случаях не соблюдались предоставленные законодательством права субъектов при добровольном устранении ими нарушений и применялись к ним меры административного воздействия.

По результатам проверки за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 8 работников ГУ «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Целью проведения данного семинара-учебы было оказание помощи руководителям центров гигиены и эпидемиологии в постановке работы по созданию четкой системы контроля, исключающей ошибки и нарушения.

Также еще раз было обращено внимание на то, что с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» усилена ответственность должностных лиц контролирующих и надзорных органов, в том числе за допущенные грубые нарушения. Ужесточены основания для выхода на проверки. Возрастает цена ошибки, в то же время важнейшим приоритетом остается качество контроля. За нарушения требований Указа № 376 органами Комитета государственного контроля могут быть применены меры административной ответственности.

Практика проведения подобных семинаров-учеб будет продолжена Комитетом государственного контроля Витебской области и в дальнейшем.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *