Бешенковичский РОЧС предупреждает: держите огонь в печи

Актуально Демографическая безопасность Общество

Начался отопительный сезон – «горячая пора» как для работников коммунальной службы, так и для спасателей. Причём для последних, это определение приобретает буквальный смысл. Многолетняя практика показывает: подавляющее большинство возгораний происходит в частном секторе из-за неисправного печного оборудования.

– Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу – зимой», – констатирует инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Д. С. Изотова. – Но, к сожалению, многие эту истину игнорируют. За весенне-летний период далеко не все приводят свои печи в порядок. Многие надеются, что печное отопление в их доме продержится и этой зимой.

Уважаемые жители района! В преддверии холодов проверьте исправность печи и дымохода. Вычистите сажу, заделайте трещины глиняно-песчаным раствором и побелите дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопчённым местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист, тем самым вы исключите возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 сантиметров. Казалось бы, нехитрые действия, но чувствовать себя будете спокойнее.

Не лишним будет напомнить, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг при помощи легковоспламеняющейся жидкости, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле неё сгораемых материалов запрещается и является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности.

И ещё один важный момент, риск гибели на пожаре резко снижается при установке автономного пожарного извещателя. Этот прибор громким звуковым сигналом сообщит о появлении задымления и поможет предотвратить беду.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *