Бешенковичский РОСК советует, как не стать жертвой мошенничества в социальной сети

Актуально Важное Правопорядок

Электронные переписки в социальных сетях стали неотъемлемой часть жизни каждого из нас. Нередко электронное общение заменяет встречи друг с другом, посредством электронной переписки можно решить ряд вопросов.

В последнее время участились случаи мошенничества совершаемого в глобальной компьютерной сети «Интернет». Интернет мошенники после взлома аккаунта социальной сети начинают рассылку сообщений электронным друзьям, с просьбой передачи им реквизитов банковских карт. При этом уверяют, что с Вашей карты не снимется ни копейки, а даже наоборот, реквизиты им не обходимы для зачисления денежных средств, так как их карту заблокировали. Преступники тщательно подбирают друзей, проанализировав Вашу с ними переписку. После передачи своих банковских реквизитов можете смело попрощаться с денежными средствами, находящимися у Вас на счету.

Также нередки случаи, когда на электронную почту приходит сообщение о выигрыше на ваше имя, либо о перечислении крупной суммы денежных средств и как только пользователь вступает в переписку, надеясь получить денежные средства, то практически в 99% случаях он становиться потерпевшим, так как интернет-мошенники умело убеждают людей и вынуждают сообщить номер своего расчетного счета либо банковской карточки.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным, и задуматься, почему человек лично не позвонил, а высказывает просьбы в электронных сообщениях.

Мошенничество в интернет будет процветать, пока люди будут без оглядки доверять другим. Не забывайте, что никто лучше Вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой Вы не хотите делиться с общественностью.

Бешенковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь напоминает, что в случае, если Вы стали жертвой мошенничества в сети, то немедленно заблокируйте банковские карты, реквизиты которых передали. Незамедлительно свяжитесь с человеком, с аккаунта которого Вам пришло сообщение с просьбой о предоставлении реквизитов банковской карты. После произведённых манипуляций обратитесь с заявлением в районный отдел милиции.

Виктория ЛОГИНОВА,
следователь Бешенковичского РОСК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *