Месячник по охране труда поможет в профилактической работе

Актуально Демографическая безопасность Здоровье

С целью предотвращения случаев производственного травматизма и обеспечения безопасных условий труда с 27 сентября по 27 октября 2018 года в Бешенковичском районе объявлен месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда в организациях района всех форм собственности.

В этот период мобильная группа райисполкома проведёт мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда в учреждениях, организациях и на предприятиях.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко напомнил, что руководители подчинённых и расположенных на территории района организаций коммунальной формы собственности не должны допускать к работе на машинах, механизмах и оборудовании работников, не имеющих соответствующую квалификацию, не прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

– Работников следует обеспечить средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарём, техникой и оборудованием, санитарно-бытовыми помещениями, создать условия для приёма пищи и отдыха, – подчеркнул Пётр Петрович. – Рекомендовано на общих собраниях коллектива и совещаниях рассматривать обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов в организациях и принимать дополнительные меры по их недопущению. Заслушивать лиц, допустивших нарушения требований по охране труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда.

Следует внедрить, доработать системы управления охраной труда и провести анализ эффективности действующих систем, включая оценку рисков гибели и травмирования работников.

Необходимо обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 года №211/39.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *