Молодое поколение Бешенковичского района продолжает дела комсомола

100 лет ВЛКСМ Актуально Важное

Сто лет назад, 29 октября 1918 года, взял отсчёт долгим годам существования, бурной кипучей деятельности Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. На территории Беларуси комсомольские организации начали возникать в конце 1918 — начале 1919 года после 1-го съезда Российского Коммунистического Союза Молодёжи. Первые из них появились в Витебске, Могилёве, Минске, Бобруйске, Мозыре. Официально они оформились в Коммунистический Союз Молодёжи Беларуси на съезде комсомола Западной коммуны, который проходил в Смоленске.

Бешенковичском районе комсомольское движение началось весной 1919 года, когда в Бешенковичах, Улле, Бочейково и других населённых пунктах были созданы комсомольские ячейки. Первая комсомольская конференция Лепельского уезда, в который входила значительная часть современного Бешенковичского района, прошла в сентябре 1920 года. Она юридически оформила создание уездной организации. 20 сентября 1920 года в Бешенковичах было проведено первое собрание, на котором присутствовало 25 комсомольцев.

Постепенно комсомол Беларуси окреп, накопил опыт и стал боевой массовой организацией. Первым комсомольским лидером Беларуси стал Моисей Ахманов, молодой коммунист с опытом партийной работы. Он возглавлял организацию в 1918 — 1919 годах. Потом работал на других должностях в системе госаппарата. В 1937-м Ахманов был репрессирован и через несколько лет погиб в лагерях. С комсомолом Беларуси также связаны судьбы таких выдающихся личностей, как Веры Хоружей, Максима Танка, Сергея Притыцкого, Кирилла Мазурова, Петра Машерова.
Особенно ярким стал подвиг комсомольцев в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии в первый год войны вошло около 2 миллионов комсомольцев. Мужество, отвагу и героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Могилёв, Смоленск, Москву, Ленинград, Сталинград, другие города и районы. Отважно сражались в тылу врага молодые партизаны и подпольщики.

После войны все свои силы комсомольские организации направили на восстановление разрушенного народного хозяйства. Комсомольцы своим примером вдохновляли молодёжь на трудовой подвиг, принимали активное участие в освоении целинных земель, ударных всесоюзных комсомольских стройках.

В конце 80-х — начале 90-х годов в связи с экономическим, социальным и политическим кризисом общества произошёл спад в деятельности ЛКСМБ. Далее последовали преобразования и переименования организации. В итоге, 6 сентября 2002 года образовалось новое общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи». Вот уже более 15 лет БРСМ реализует ряд значимых направлений по поддержке одарённой и талантливой молодёжи, организации гражданско-патриотических и культурно-досуговых проектов. Среди них «Цветы Великой Победы», «Открытый диалог», «100 идей для Беларуси», «Властелин села», «Лучшее молодёжное сельское подворье», «Дзень вышыванкі» и другие. Важным направлением деятельности ОО «БРСМ» является студотрядовское и волонтёрское движение. Молодёжи также не безразличны идеи благотворительности, оказания безвозмездной помощи нуждающимся, проявления солидарности. Волонтёры принимают участие в благотворительных акциях и мероприятиях: «Наши дети», «День Добра», «Чудеса на Рождество», «Поделись теплом души своей», «В школу с Добрым сердцем», в ходе которых посещают детей-инвалидов, детей из детских коррекционных центров, социальных приютов, школ-интернатов, передают им одежду и подарки, приглашают на концерты, объявляют «трудовые десанты», занимаются благоустройством территорий. Члены БРСМ помогают реконструировать и благоустраивать храмы, монастыри, костёлы и другие культовые объекты области. И это лишь малая толика молодёжных инициатив. Работа правопреемников комсомола многогранна и разнопланова. Молодую организацию выделяют предприимчивость, инициативность и, что немаловажно, результативность.

Празднование 100-летнего юбилея комсомола — дань памяти славному прошлому организации и выражение уважения тем, кто и сегодня в рядах воспитателей молодёжи в духе патриотизма, преданности и любви к нашей Родине. Широко отметить столетие комсомола планируется в Бешенковичском районе. Во всех школах Придвинья  проходят классные часы, посвящённые этой значимой дате, в учреждениях культуры организованы многочисленные выставки  и тематические мероприятия, в честь комсомольского юбилея проводятся спортивные соревнования. А 6 ноября в районном Центре культуры состоится масштабное торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня Октябрьской революции, 100-летия ВЛКСМ и Дня призывника.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *