Субъект хозяйствования при смене места нахождения «забывает» о книге замечаний и предложений

Актуально Вестник КГК

В ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля Витебской области в истекшем периоде 2018 года, выявлен ряд случаев, когда субъект хозяйствования при смене места нахождения «забывает» о книге замечаний и предложений.

Так, согласно части 1 пункта 12 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005          № 285 (далее – Положение № 285), место нахождения книги замечаний и предложений должно соответствовать адресу ее места нахождения, содержащемуся в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – электронный банк данных).

При изменении места нахождения организации (индивидуального предпринимателя) меняется соответственно и адрес места нахождения выданной ей (ему) книги замечаний и предложений.

В этом случае в соответствии с частью 3 пункта 12 Положения № 285 организации (индивидуальному предпринимателю) необходимо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения места нахождения книги, обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном в пункте 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Как показывает практика, должностные лица организаций, ответственные за ведение книги замечаний и предложений, упускают данное требование законодательства, что влечет негативные последствия в виде применения к ним мер административной ответственности.

Обращаем внимание, что несоблюдение указанных выше требований Положения № 285 является нарушением порядка ведения книги замечаний и предложений и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

В истекшем периоде 2018 года за данное правонарушение Комитетом области уже привлечено к административной ответственности шесть должностных лиц организаций.

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *