То, что для нас праздник, для культработников Задорожского СДК — рабочие будни

В трудовых коллективах Важное

14 октября свой профессиональный праздник отметили люди, чьё призвание — пропагандировать национальную культуру, беречь и умножать творческие достижения, устраивать и дарить праздники, радовать в серые будни песнями и своим талантом…

Вокальная группа «Рэха» Задорожского СДК.

Любая сфера базируется на таланте и трудолюбии людей. В области культуры это видно наиболее ярко, потому что здесь люди всегда на виду, на авансцене в прямом и переносном смысле. Особенно заметно это на селе. Поэтому в канун профессионального праздника мы отправились в Задорожский СДК, чтобы встретиться с теми, кто предан выбранной профессии, работает плодотворно и интересно. Уж очень хвалила своих культработников председатель Соржицкого сельисполкома А. З. Шахорская.

За культурную жизнь в агрогородке Будилово и его окрестностях (а с закрытием учреждений культуры в Синицах и Забелье ещё и в зонах обслуживания деревень этими клубами) отвечают два человека.

Татьяна Трифоновна Сухоцкая, директор Задорожского СДК, в культуру попала, можно сказать, случайно. Так распорядилась судьба. По первому образованию она продавец, есть и диплом о среднем специальном образовании по специальности «Агрономия». Но всю жизнь душа лежала к культуре: любила петь, творить чудеса своими руками, да и удостоверение культработника получила ещё в учебно-производственном комбинате при школе. Вот и решила попробовать себя в должности директора СДК, когда представилась такая возможность. Было не так страшно, ведь до сих пор Татьяна Трифоновна постоянно участвует в художественной самодеятельности, поёт в вокальной группе «Рэха», которая создана в Будилово 18 лет назад. Так что в новый профессиональный формат Т. Т. Сухоцкая вписалась органично.
«Дети и молодёжь, с которыми приходится работать, заряжают энергией, участники художественной самодеятельности старшего поколения добавляют оптимизма. А это большая сила в работе», — отмечает Татьяна Трифоновна.

Действительно, дела ладятся, в Задорожский СДК люди, как старшего поколения, так и молодёжь, идут с охотой. А как же иначе? Ведь местные культработники — энтузиасты, которые любят своё дело, участвуют в районных мероприятиях, прививают эстетический вкус сельчанам и горожанам, хранят и приумножают традиции народного творчества, тем самым формируют мировоззрение и нравственные принципы людей, несут в нашу жизнь яркие эмоции. Они устраивают праздники деревень (в этом году выезжали в Синицы и Забелье), организуют выставки, проводят тематические концерты.

Двери Задорожского СДК открыты для сельчан шесть дней в неделю — с 10 часов 30 минут до 19 часов. Например, для ребятишек здесь работают три объединения по интересам. Т. Т. Сухоцкая в кружке «Фантазия» учит школьников изготавливать поделки в технике декупаж. Мальчишки и девчонки также могут развивать свои таланты, посещая детское театральное объдинение и кружок эстрадного пения.

Взрослое население два раза в неделю собирается в женском клубе «Мелочи жизни»: составляют букеты, обсуждают тенденции в мире моды, помогают оформлять выставки, иногда пекут и делятся рецептами, да и просто говорят о жизни. Так и зимние вечера быстрее проходят, и жить на селе веселее.

Есть возможность позаниматься вокалом в кружке сольного пения. А те люди, которые жить не могут без песни, составляют костяк вокальной группы «Рэха». Это порядка 10 человек. Их творчество земляки всегда встречают бурными аплодисментами.

У истоков создания коллектива стоит художественный руководитель Задорожского СДК Владимир Валентинович Голубев. И название своему «детищу» он выбрал осмысленно: для культработника «Рэха» ассоциируется с отзвуками того хорошего и доброго, что хочется передать людям, оставить своему народу в наследство.

Чтобы работать на такой должности, нужны организаторские способности, сильный характер, дисциплина, умение настроить участников художественной самодеятельности на плодотворную работу. Всё это у Владимира Валентиновича есть, как, кстати, и желание работать результативно, делать условия работы «коллег» более достойными и комфортными. Он играет на баяне и трубе, пишет фонограммы для концертов.

Артисты из Задорожского СДК порадовали земляков своим творчество на осенней ярмарке в Бешенковичах.

Не надо рассказывать, насколько сейчас сложно организовать сельчан на художественную самодеятельность, а у культработников из Задорожского СДК помощников достаточно. Очень благодарна директор Дома культуры самой молодой солистке Инне Александровне Хацкевич, которая, к слову, вместе с мужем Николаем Владимировичем в минувшие выходные успешно защитила честь Витебщины на республиканском конкурсе «Властелин села-2018», старейшине деревни и активной участнице художественной самодеятельности Юлии Ивановне Кухто, а также своим землякам-певуньям Светлане Николаевне Власенко, Татьяне Александровне Ксенафонтовой, Юлии Николаевне Синкевич, Анне Александровне Тырсовой, Маргарите Гумаровне Павловской, Анне Евсеевне Адамович, Светлане Викторовне Горбуновой, Нине Григорьевне Адамович, Марине Фёдоровне Красицкой за поддержку, понимание и помощь. Общий язык культработники всегда находят и с Соржицким сельисполкомом, и с местным хозяйством — ЗАО «АСБ-Агро Новатор», и с Кореневской школой. Это всё, признаётся Т. Т. Сухоцкая, придаёт силы и желания двигаться вперёд.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *