В Бешенковичской райбольнице установили новый рентген-аппарат

Актуально Важное Демографическая безопасность Здоровье Общество

В учреждении здравоохранения «Бешенковичская ЦРБ» совсем недавно начали использовать новый рентген-аппарат «Униэксперт 3 плюс». Под его контролем может проводиться широкий диапазон процедур и операций. Мобильная система с C-образным штативом и плоским детектором обеспечивает получение качественных цифровых изображений в разных проекциях.

Залог работы медиков: «На первом месте – здоровье пациентов!»

– «Униэксперт 3 плюс» является диагностическим аппаратом общего назначения и предназначен для получения рентгенографических и рентгеноскопических изображений стандартных размеров костной структуры и мягких тканей пациента, – рассказала заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части С. А. Рощина. – Медтехнику за счёт республиканского бюджета нам предоставила белорусская фирма «Адани», которая, к слову, сама проектирует, производит и устанавливает свою аппаратуру.

Применение нового комплекса повышает информативность исследования и сокращает время его проведения. Немаловажен тот факт, что благодаря высокоразрешающей способности оборудования намного снижена лучевая нагрузка как на пациента, так и на персонал.

– Новый рентген-аппарат, обслуживающий жителей Бешенковичского района, выдаёт результат в разы быстрее и позволяет более точно ставить нужный диагноз, – рассуждает рентген-лаборант Н. Н. Чернуха. – Если раньше весь процесс от начала исследования до выдачи готовой плёнки занимал до 40 минут, то теперь, благодаря цифровым технологиям, на это достаточно всего пару минут. Выигрывает новый аппарат и в скорости обработки снимков, и в пропускной способности пациентов.

К достоинствам новинки отечественной сборки специалисты относят возможность разглядеть «картинку» в увеличенном масштабе, хранить и быстро находить в компьютерной базе данных десятки тысяч результатов исследований, что попросту невозможно было при работе с плёнкой.

– Сегодня мы практически не выдаём снимки на руки пациенту, – добавила Наталья Николаевна. – Результат исследования из рентген-кабинета сразу поступает на компьютер лечащего врача, где он его читает, а при необходимости по серверу может отправить областным коллегам и поучаствовать в онлайн-консилиуме.
Но и на этом новшества не заканчиваются. Каждый пациент по желанию может попросить специалиста сохранить свой рентген-снимок на запоминающее устройство.

– Несомненно, все мы с нетерпением ждали новую аппаратуру и к её встрече готовились основательно, – отметила Светлана Александровна. – В рентген-кабинете был полностью произведён соответствующий всем нормам и правилам капитальный ремонт. Теперь дело за специалистами, которые прошли соответствующее обучение для работы с новой техникой.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *