Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг

Актуально Общество Правопорядок

Согласно статье 30 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не состоящие в запасе. Они обязаны выполнять ряд организационных мероприятий, а именно: являться по повесткам в военный комиссариат на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии, на отправку в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве, а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте до отправки к месту военной службы, службы в резерве; получать повестки или направления военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, под расписку; при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства, а по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом.

Кроме того, граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства.

Те, кто по уважительным причинам не смог выполнить эти требования, обязаны в течение пяти рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствовавших их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение), в котором состоят на воинском учёте, и представить документы, подтверждающие причины неявки.

За неявку без уважительной причины в военный комиссариат или на мероприятия призыва на воинскую службу статьёй 25.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в зависимости от квалифицирующих признаков правонарушения до шести базовых величин.
Если же призывник сознательно уклоняется от мероприятий призыва и его действия воспрепятствовали принятию призывной комиссией решения об исполнении гражданином воинской обязанности, он может быть привлечён к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста, или ограничения свободы сроком до 2 лет либо лишения свободы на тот же срок. При уклонении путём умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана призывник может быть осуждён по ч. 2 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь к лишению свободы сроком до 5 лет.

В настоящее время на мероприятия призыва не явились следующие граждане: Д. А. Повжик, Д. А. Григорьев, А. В. Сороко, Р. Н. Екимов, Р. Н. Екимов, Е. Л. Бокиш, В. Л. Бокиш.
В случае, если Вы располагаете информацией о местонахождении указанных граждан, просим сообщить в Бешенковичский ОРВК по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Урицкого, 31, телефон — 4-16-04, факс — 4-14-34.

Олег БОРОДИЙ,
начальник группы призыва на военную службу военного
комиссариата Бешенковичского и Шумилинского
районов.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *