Бешенковичский РК ОО «БРСМ» призывает поучаствовать в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Актуально Важное Общество

Не так давно в Беларуси начал реализовываться необычный социальный проект»Новая жизнь в обмен на крышечки». Его организаторы предлагают помогать нуждающимся людям с помощью пластиковых крышечек! Люди массово собирают крышки от бутылок из-под напитков, бытовой парфюмерии и химии, которые потом сдаются на переработку, а вырученные средства направляются в помощь больным детям и взрослым. Сейчас проект активно ищет места для установки специальных контейнеров для сбора крышек. Такое место появилось и в нашем районе, чему поспособствовал РК ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи».

В Республике Беларусь проживают несколько сотен тысяч детей и взрослых, которые имеют инвалидность. К сожалению, на их лечение и реабилитацию не хватает государственного финансирования, при этом ежегодно в стране на свалках образуется более 4 тысяч тонн пластиковых крышек, стоимость которых составляет не одну тысячу долларов.

— Организаторы проекта предлагают не отправлять крышки на свалки, а использовать их более эффективно, — рассказала о подробностях акции первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Жуковская. — А именно — собирать крышки в специальные контейнеры, после чего передавать собранное вторсырьё перерабатывающим организациям на возмездной основе и приобретать за счёт средств, полученных от продажи вторсырья, медикаменты, мединвентарь и медоборудование с целью безвозмездной передачи больным детям и взрослым.

Этот проект не является новым, однако для нашей страны он уникальный. На его реализацию вдохновил положительный опыт других стран, в том числе России. История проекта началась в Турции. Студент факультета стоматологии пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребёнка-инвалида: у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги, полученные от сдачи собранного пластика, купить коляску. Уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.

Активисты БРСМ призывают всех неравнодушных жителей Бешенковиччины присоединиться к проекту. Крышечки можно приносить по адресу: г.п. Бешенковичи, ул. Коммунистическая, 10, кабинет №21.

К слову, собирая пластиковые крышки, люди имеют возможность не только помогать тем, кто нуждается в этом, но и воспитывать экологическое сознание и вырабатывать привычку раздельного сбора иных видов отходов. Когда отправляешь пластик на переработку, защищаешь природу и экономишь ресурсы. Материал долго разлагается, а с помощью переработки ему дают вторую жизнь в виде предметов быта.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *