Что значит 7 ноября для жителей Бешенковичского района?

Актуально Главное

Завтра мы будем отмечать 101-ю годовщину Октябрьской революции. На постсоветском пространстве Беларусь — единственная страна, где отмечают эту дату, причём отмечают торжественно. Даже название у нашего праздника осталось почти таким же, как в годы существования СССР, — День Октябрьской революции. Правда, сам дух торжества всё-таки претерпел метаморфозы. Для старшего поколения 7 ноября — это прекрасный повод для ностальгии: вспомнить пионерское детство, комсомольскую юность и счастливую советскую жизнь. Для молодых людей это возможность переосмыслить историю страны под названием СССР, её взлёты и падение, ошибки, которые к нему привели, чтобы не повторить их в будущем. И всё же, что значит 7 ноября для разных поколений жителей Бешенковичского района? С таким вопросом мы обратились к нашим землякам.

Дмитрий Никифорович Агейченко,
ветеран Великой Отечественной войны:

— День 7 ноября отождествляется у меня с таким понятием, как патриотизм, любовь к Родине. В нашем обществе сегодня существуют различные противоречивые взгляды на историческое значение Октябрьской революции в развитии великого Советского Союза, в состав которого входила и наша Беларусь. Однако несомненно то, что с ней связаны судьбы наших предков, да и нас тоже. Мы все честно трудились, искренне верили в построение коммунистического общества. За годы советской власти сделано было немало, всё достигнутое стало стартовой площадкой для общества новой формации. Поэтому я с уважением отношусь к этому государственному празднику, который отмечается 7 ноября, и с грустью наблюдаю, как уходят годы и люди старой закалки, а молодёжь плохо знает историю и значение Октября и всё то, что с ним было связано. На мой взгляд, сегодня главное — сохранить мир на земле и память о том, какой ценой он нам дался. «Мир — народам!» — это был один из основных лозунгов Октябрьской революции.

Анатолий Михайлович Жучинский,
научный сотрудник районного
историко-краеведческого музея:


— День Октябрьской революции в нашей стране и поныне отмечается как государственный праздник, к тому же это дополнительный выходной день. Конечно, поколение ХХI века не так много знает о нём, как наши бабушки и дедушки. Да и не относимся мы сегодня к этой дате с таким же трепетом, как в советское время. Но всё равно, как и все важные вехи в жизни нашего народа, эти далекие события нужно помнить.
В нашем музее есть зал с постоянно действующей экспозицией, где собраны фотодокументы, копии архивных справок и другие раритеты, повествующие о событиях октября 1917-го года, об установлении советской власти в районе и людях, которые вписали свои имена в историю Бешенковиччины в этот период времени.

С Октябрьской революцией тесно связан и Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, вековой юбилей которого отмечала вся Беларусь в последние дни октября. Поэтому этой осенью наше учреждение участвует в выставках, посвящённых столь знаменательной дате. Фотодокументы, рассказывающие о комсомольской жизни района, из архива музея можно увидеть на выставке в читальном зале центральной районной библиотеки, а сегодня наша экспозиция будет представлена и в районном Центре культуры на торжественном мероприятии, посвящённом 101-й годовщине Октябрьской революции, 100-летию ВЛКСМ и Дню призывника.

Кирилл Кудин,
учащийся 9-го класса Улльской СШ:


— Что для меня значит праздник 7 ноября? Я родился уже тогда, когда Советского Союза не существовало. О том, какими были события, из-за которых возник этот праздник, можно узнать разве что из учебников истории. Считаю, что история эта очень интересная — о том, как происходила революция, как менялся государственный строй. А о том, как праздновался день 7 ноября, наверное, лучше расскажут представители старшего поколения. Тем не менее, это наша память, и её нужно хранить.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *