Из города — в деревню, или Как служба занятости в Бешенковичах помогает с поиском работы

Актуально Важное Общество

Скептики скажут: переезд из города в деревню — это как перелёт на Луну. Однако пробуют люди себя в деревенской жизни. Упаковывают чемоданы, загружают в машину мебель, собирают детей и переезжают на новое место жительства ради новой работы и жилья.

Такую возможность уже несколько лет предлагает безработным служба занятости, оказывая всяческую поддержку в переселении, в том числе материальную. Решаются на такой шаг не только ради свободных вакансий и хорошей зарплаты, порой главным мотивом становится жильё.

Как рассказала редакции главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Шаберт, в октябре служба занятости района занималась переселением двух семей из соседних регионов в хозяйства Бешенковиччины.
Из Лепельского района переезжает и устраивается на работу в ГП «ПолитотделецАгро» оператор машинного доения, а из Чашник в СУП «Вядерево» трудоустраивается семья, глава которой будет работать в хозяйстве на тракторе, а супруга — оператором машинного доения. В обоих случаях переселенцам сельхозпредприятия предоставляют жильё.

Марина Артуровна отметила, что согласно инструкции о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2016 года №62, переселенцам оказывается существенная материальная поддержка: её размер составляет 9 бюджетов прожиточного минимума в случае переезда из города в сельскую местность, 7 БПМ — при переселении из одной деревни в другой сельский населённый пункт. Но, если работник увольняется раньше оговорённого в трудовом договоре срока, придётся вернуть те средства, которые ему были выделены в качестве финансовой помощи.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *