Бешенковичский район входит в число неблагополучных регионов Витебщины по количеству ВИЧ-положительных

Актуально Важное Демографическая безопасность Здоровье

Ужe болee 30 лeт человечество пытается справиться с эпидемией ВИЧ/СПИДа, переросшей в пандемию, но остановить её пока так и не удалось. У людей, чей анализ на ВИЧ дал положительный результат, — своя борьба. Выйти из неё победителем, научившись полноценно жить и позитивно мыслить вопреки диагнозу, задача не из лёгких.

Каждый день, утром и вечером, они принимают лекарственные препараты, которые позволяют остановить размножение вируса в крови. Приёмы таблеток пропускать нельзя, пить лекарство следует в одно и то же установленное время. Это очень важно, поскольку при таком лечении вирусная нагрузка снижается, качество жизни возрастает, уменьшается риск передачи ВИЧ другим людям.

«Сейчас ситуация совсем другая, чем в 1990-е годы. Если ВИЧ-положительный человек регулярно принимает антиретровирусные препараты и внимательно относится к своему здоровью, он полноценно живёт до старости», — отмечает помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ И. Н. Родная.
Ни для кого не секрет, что Бешенковичский район входит в число неблагополучных регионов Витебщины по числу ВИЧ-положительных — диагноз «ВИЧ» поставлен 20 гражданам. К примеру, в Лиозненском районе зафиксирован 71 случай ВИЧ-инфекции, в Толочинском — 80, в Полоцком — 203, в Городокском — 46, в Россонском — 13 случаев заражения, в Витебском — 51, в Дубровенском районе — 20, в г. Витебске — 448 случаев ВИЧ-инфекции.

По состоянию на 1 сентября 2018 года, в Витебской области зарегистрировано 1374 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространённости составил 91,4 на 100 тыс. населения, а по республике — 214,8 на 100 тыс. населения. Только за январь-август 2018 года на Витебщине выявлено 73 новых случая ВИЧ-инфекции.

По кумулятивным данным (с 1987 по 1 сентября 2018 года) 16,6% (228 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путём (внутривенное введение наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путём, составляет 81,2% (1116 человек), инфицирование другими путями передачи (вертикальный, неустановленный) 2,2% (30 человек).

В связи с этим мы поинтересовались у Ирины Николаевны: «Какой должна быть профилактика ВИЧ/СПИДа? Что нужно изображать на плакатах, писать в информационных буклетах, рассказывать на встречах с молодёжью, чтобы это возымело действие?»

— Профилактические мероприятия ни в коем случае не должны быть направлены на запугивание. Опасность молодёжь, наоборот, привлекает, им нравится «ходить по грани», — высказала своё мнение помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ. — Вся информация должна подаваться правдиво, простым понятным языком. Очень важно развенчивать стереотипы, которые сформировались вокруг ВИЧ/СПИД. Многие молодые люди убеждены, что они «на глаз» легко определят ВИЧ-инфицированного и тогда уже будут осторожны.

Нужно объяснять, что внешне люди с ВИЧ-положительным статусом выглядят так же, как все, никаких особых примет. Даже если красивая и с виду абсолютно здоровая девушка показывает справку от врача, что у неё всё в порядке, это ничего не значит. Она утром могла сдать анализ, а вечером заразиться вирусом иммунодефицита человека.

Поэтому правил личной гигиены и здорового образа жизни надо придерживаться всегда, без исключений. А поскольку в последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ, то и совет здесь могу дать довольно простой: «Храните верность партнёру и занимайтесь только защищённым сексом!».

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *