Какие льготы у семьи с ребёнком-инвалидом?

Актуально Общество

В редакцию районной газеты «Зара» обратилась жительница района, воспитывающая ребёнка-инвалида и попросила подробно рассказать на страницах газеты о правах для семей, воспитывающих особенных детей, и о том, куда можно обратиться, чтобы эти права реализовать. В этом вопросе нам помогла разобраться начальник отдела по назначению пенсий и социальной поддержке населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома
Антонина Викторовна Русецкая.

 

— Согласно законодательству ребёнок с инвалидностью имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья, — рассказала Антонина Викторовна. — Помимо пенсий, семьям с детьми-инвалидами выплачиваются ежемесячные государственные пособия, в том числе и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом.

Право на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также на пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ребёнка, не находящегося на государственном обеспечении. Пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей назначается на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет в размере 70% бюджета прожиточного мимимума.

Размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, а также за ребёнком-инвалидом до 3-х лет, имеющим III или IV степень утраты здоровья, составляет 100% БПМ. Пособие по уходу за ребёнком, имеющим III или IV степень утраты здоровья, после достижения им возраста 3 лет достигает 120% БПМ.

Если семья, в которой воспитывается ребёнок-инвалид, испытывает материальные трудности и её доход ниже критерия нуждаемости, то она может обратиться за предоставлением государственной адресной социальной помощи. Существует несколько видов помощи: ежемесячное и единовременное пособие на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности; пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников; обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Смысл ежемесячного социального пособия в том, чтобы подтянуть бюджет семьи до прожиточного минимума. Обычно оно назначается на срок от одного до 6 месяцев. Что касается единовременного социального пособия, то оно предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, со среднедушевым доходом менее 150% БПМ и составляет до 5 БПМ.

Бесплатно обеспечиваются продуктами питания дети первых двух лет жизни в семьях, имеющих доход на каждого члена ниже прожиточного минимума. При рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь положена независимо от величины среднедушевого дохода.

Не учитывается среднедушевой доход семьи и при возмещении затрат на приобретение подгузников. На данный вид ГАСП могут рассчитывать семьи, где воспитывается ребёнок-инвалид до 18 лет, имеющий IV степень утраты здоровья. Её размер не превышает 150% БПМ (предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц).
Один из родителей, воспитавший ребёнка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия, имеет право на досрочную пенсию по возрасту: женщины — со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, мужчины — со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Что немаловажно, время ухода засчитывается в стаж работы при назначении трудовых пенсий.

Дополнительную консультацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по телефону 4-12-74 и в Территориальном центре социального обслуживания населения по номеру 4-31-20.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *