Кто освобождён от уплаты налогов на недвижимость и землю?

Актуально Общество

Физические лица должны выполнить свой долг перед государством, оплатив земельный налог и налог на недвижимость до 15 ноября. Если сделать это несвоевременно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь даже за один пропущенный день предусмотрено серьёзное наказание – штраф, при этом за каждый день просрочки ещё и пеня «набегает».

Между тем, Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрены льготы для плательщиков имущественных налогов. Кто освобождён от уплаты налога на недвижимость и землю? Этот вопрос интересует многих жителей района. Чтобы люди имели возможность лично адресовать их заместителю начальника инспекции – начальнику отдела по работе с плательщиками по Бешенковичскому району ИМНС по Железнодорожному району г. Витебска И. М. Ситдиковой, мы организовали в редакции районной газеты «Зара» «прямую линию». По итогам общения с придвинцами Инна Михайловна прокомментировала наиболее часто встречаемые ситуации, касающиеся льгот по уплате имущественных налогов.

– Являюсь пенсионером, работал и продолжаю работать в сельскохозяйственной организации. Я зарегистрирован по месту жительства в сельской местности в доме, принадлежащим мне на праве собственности. Должен ли я платить земельный налог и налог на недвижимость по данному объекту, если вместе со мной проживают трудоспособные члены семьи?

– Право на освобождение от уплаты налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), расположенным в сельской местности, имеют работники организаций, которые находятся в сельской местности и осуществляют сельскохозяйственное производство, а также пенсионеры, ранее работавшие в этих организациях, – рассказала И. М. Ситдикова, – при условии регистрации таких лиц в сельской местности, независимо от регистрации по месту жительства плательщиков трудоспособных лиц.

От уплаты земельного налога освобождаются физические лица – пенсионеры по возрасту:
— по земельным участкам, расположенным по месту жительства физических лиц, – при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;
— по земельным участкам, расположенным не по месту жительства и предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, – освобождаются независимо от регистрации по месту жительства плательщиков трудоспособных лиц;
— по земельным участкам, расположенным не по месту жительства, предоставленным для строительства и (или) обслуживания жилого дома, – освобождаются при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащим плательщикам и расположенном на таком земельном участке, трудоспособных лиц.

Не учитываются (при наличии подтверждающих документов) в составе трудоспособных граждан физические лица:
— постоянно проживающие в сельской местности и работающие в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство, производящих сельскохозяйственную продукцию в филиалах или иных обособленных подразделениях организаций, а также организациях (их структурных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности;
— временно не проживающие по месту жительства плательщиков военнослужащие срочной военной службы, граждане, проходящие альтернативную службу, и (или) лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

– В 2018 году моя семья стала многодетной. Предусмотрена ли льгота по имущественным налогам в отношении принадлежащего мне жилого дома и земельного участка?

– От земельного налога и налога на недвижимость освобождаются принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей) капитальные строения (здания, сооружения), их части и машино-места, а также земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи. Освобождение от уплаты имущественных налогов предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, по последнее число месяца, в котором право на льготу было утрачено.
Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *