ЗАО «АСБ-Агро Новатор» прославляет династия Дашкевичей

Актуально В трудовых коллективах Год малой родины Заботы сельские

Успех любого предприятия определяется работающими на нём людьми. Особый показатель – семейные трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение. Особой благодарности заслуживают люди, посвятившие всю жизнь сельхозпроизводству.

Одна из таких династий живёт в агрогородке Ржавка. Общий трудовой стаж её членов составляет более 150 лет. Практически четвёртое поколение семьи Дашкевичей трудится на родной земле, которая теперь принадлежит ЗАО «АСБ-Агро Новатор», что когда-то было колхозом имени Ильича.

Основателю династии Владимиру Никифоровичу 81 год. Не случайно дети идут по стопам своего отца, продолжают семейную традицию внуки. Ведь ни один отец не даст сыну или дочери плохого совета, да и дети не пойдут по стопам человека, который не испытывает гордости за свой труд.
Владимир Никифорович Дашкевич уверен в том, что земля и скот не могут без заботы хозяина, что без кропотливого труда не будет ни уважения в коллективе, ни достойного завтра – и вот уже его дети и внуки хотят повторить этот славный путь.

Владимир Никифорович уже много лет на пенсии. Но ему есть что рассказать пятерым внукам и трём правнукам, кого поставить в пример младшему поколению. Вся большая семья гордится родоначальницей династии – Софьей Григорьевной Дашкевич – женщиной с непростой судьбой: она всю жизнь проработала в колхозе имени Ильича, была звеньевой по льну, неоднократно избиралась в члены правления колхоза. Её муж Никифор Иванович и двое сыновей погибли во время Великой Отечественной войны, отрадой матери стали двое младших сыновей – Николай и Владимир, которые выбрали для себя путь хлеборобов и земледельцев. Поэтому Дашкевичи дружно заявляют, что не имеют права её подвести и должны продолжать славить свой род.

– После войны жизнь была очень тяжёлой. Жили очень бедно, но весело и интересно. С раннего детства приходилось работать вместе со взрослыми, – вспоминает на сегодняшний день старший в династии Дашкевичей Владимир Никифорович. – Я пошёл работать в колхоз, когда мне было всего 9 лет. Мне доверили кобылу по имени Беда. Мама на ней работала зимой, а я летом возил сено, снопы, лён с поля.

В колхозе всю жизнь учился старший Дашкевич. Сначала работал в полеводстве, потом был бригадиром. Вернувшись после армии в родную деревню, решил подружиться с трактором. В 1962 году как раз по программе Всеобуча в колхозе набрали две группы молодых людей и обучили профессии механизатора. Владимира Никифоровича посадили на трактор «Т-25». Он легко управлялся с льнотеребилкой, весной собирал камни на полях, в страду сенокоса показывал класс в работе с косилкой и граблями – более 300 гектаров обрабатывал.

Обучал молодых механизаторов, помогал делом, мудрым советом. Односельчане любят и уважают таких людей. Да и есть за что. Владимир Никифорович был лучшим не только на тракторе в поле, о чём свидетельствуют нагрудные знаки победителя социалистического соревнования, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», но и Почётная грамота президиума Верховного Совета БССР за коммунистическое воспитание молодёжи, другие награды.

В. Н. Дашкевич был членом правления колхоза. Ему всегда доверяли важную общественную работу: избирался секретарём комсомольской организации ЛКСМБ, много лет возглавлял профком колхоза им. Ильича, был членом ревизионной комиссии в сельхозпредприятии и президиума райкома профсоюза работников АПК, кандидатом в члены пленума обкома профсоюза, начальником пожарно-сторожевой охраны в хозяйстве, состоял в добровольной народной дружине, являлся заседателем в товарищеском суде колхоза.

В округе Владимир Дашкевич всегда слыл хорошим семьянином: любящим мужем, заботливым отцом, крепким хозяином. Свадьбу с Надеждой Федосовной (она родилась в д. Загромадина Новиковского сельсовета, что на правом берегу Западной Двины, а затем жила в д. Санники) сыграли в январе 1962 года, а уже к Новому году, днём 31 декабря, судьба подарила им первенца – сына Андрея.

Молодые купили маленький домик в Ржавке, за три года отстроили его и обзавелись подсобных хозяйством: держали корову, коня, телят, свиноматку, овечек, уток, кроликов, прививая любовь к труду на земле детям и воспитывая их личным примером. Надежда Федосовна старалась ни в чём не уступать супругу и тоже всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. На работу в колхоз пошла сразу после школы, сначала работала дояркой, потом была полеводом и свинаркой.

Старший сын Андрей с раннего детства любил бегать к отцу на работу. Катался с ним на тракторе, расспрашивал как он устроен, как мог помогал в ремонте, а самым большим счастьем для мальчишки было сесть за руль самостоятельно. Поэтому, отучившись в Улльском СПТУ-3 и отслужив в армии, не задумывался о выборе профессии – стал механизатором, как и его отец. Первые уроки трудолюбия сын также получал, работая на лошади лет с 10, а уже в 15 лет ходил в ночную смену на зерноток. Общий трудовой стаж Андрея Дашкевича сегодня составляет 38 лет.

– Каждая страда бывает разной: хорошие или плохие погодные условия, высокая или низкая урожайность, но работа на земле не знает перерыва. Урожай, каким бы он ни был – большим или маленьким, надо убрать быстро и без потерь. И комбайны вновь штурмуют бескрайние поля. Среди них и тот, за штурвалом которого я сидел более двадцати лет, – поделился Андрей Владимирович.

Его упорство и трудолюбие помогают добиваться высоких производственных результатов. За добросовестный труд земледелец не раз награждался почётными грамотами и был героем репортажей на страницах районной газеты «Зара». Сегодня А. В. Дашкевич управляет «МТЗ-1221», пашет землю, вносит минеральные удобрения, отвозит с поля зелёнку в пору сенокоса. Он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и односельчан, всегда откликнется на чужую беду, не останется равнодушным.

У Андрея Владимировича двое детей. Дочь Валентина живёт в Барановичах и работает в санэпидемслужбе, а вот сын Александр продолжает дело отца и деда. Получил высшие образование по специальности «Агрономия» в Белорусской сельскохозяйственной академии и вот уже 7 лет трудится в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» начальником производственного участка №1, что в Ржавке.

Средняя дочь Дашкевичей – Валентина Кулакова (по мужу) – выучилась на швею, но всё же осталась в родной деревне. Видно, так было угодно вершителю судеб. Валентина Владимировна вышла замуж за парня из Ржавки, её муж Пётр Владимирович на протяжении нескольких десятков лет работает в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» главным инженером. Сама Валентина 17 лет была поваром в Ржавской школе, а в 2008 году пошла работать в хозяйство и вот уже на протяжении 10 лет выполняет обязанности лаборанта, контролирует качество молока в сельхозпредприятии.

Дочери Валентины и Павла Кулаковых не стали изменять семейной традиции и тоже выбрали для себя сельскохозяйственный профиль. После окончания Витебской ветакадемии Екатерина (ветсанэксперт по диплому) работает в Витебской городской ветстанции. Надежда, зоотехник по образованию, устроилась на работу технологом в ОАО «Бешенковичи агропродукт» и возглавляет профсоюзную организацию предприятия.

Младшая из детей Дашкевичей Татьяна (по мужу Белоус) закончила Витебский техникум связи. Шесть лет отработала связистом в военной части в Полоцке. В 1993 году вышла замуж и вернулась в родную деревню. Попробовала себя сначала в полеводстве, а затем и в животноводстве. Сейчас она заведует молочнотоварной фермой в Ржавке.

У Владимира Никифоровича и Надежды Федосовны Дашкевичей есть ещё один внук – сын младшей дочери Татьяны, которому дедушка тоже привил любовь к технике и сельскохозяйственному труду. Это Антон Васильевич Белоус. По специальности он инженер, закончил Белорусскую государственную сельхозакадемию и работает в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» заведующим ремонтными мастерскими в Верхнем Кривино. Кстати, обе дочери главы династии Дашкевичей ещё в школьные годы на занятиях в УПК освоили вождение трактора, получили права, а младшая даже участвовала в конкурсе пахарей.

…Идёт время, а профессия хлебороба и животновода остаётся важной, почётной и востребованной, но по-прежнему тяжёлой и ответственной. И мы гордимся людьми, благодаря которым наш стол всегда щедрый, мы рассказываем землякам о людях труда, чьи руки в мозолях и сердца горячие, чтобы на примере таких династий, как дружная и работящая семья Дашкевичей, воспитывать молодое поколение белорусов, сохранять важные семейные ценности, прививать любовь и уважение к родной земле.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги: