В Бешенковичском районе введён запрет выхода на лёд

Актуально Важное Демографическая безопасность Здоровье К сведению Общество

В целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах райисполкомом подписано распоряжение о запрете выхода на лёд.

Фото носит иллюстративный характер.

«На основании распоряжения запрещён выход на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда», — проинформировал С. С. Садыков, председатель районной организации ОСВОД.

Сулейман Садыкович отметил, что сейчас достаточно сложный период, идёт становление льда. «В этой связи основная цель ОСВОДа — предупредить людей, — сказал председатель организации. — К сожалению, статистика говорит о том, что по республике (по оперативным данным на 13 декабря) четыре человека уже погибли в период становления льда. Три случая связаны с рыбалкой, а четвёртый произошёл на реке Ипуть в Добруше, где утонул 14-летний подросток».

С начала заморозков первым погибшим на льду рыбаком стал 59-летний житель Орши. 12 декабря на озере Рукшанское у агрогородка Глыбочка, что на Витебщине, из воды извлекли тело утонувшего 49-летнего рыбака, который провалился под лёд в Ушачском районе вместе с мотоциклом.

А 15 декабря жертвой тонкого льда на реке Западная Двина на территории Бешенковичского района едва не стал житель Шумилинского района 1969 года рождения. Мужчина хотел перейти на другой берег реки и провалился под лёд. Очевидцем трагедии стала жительница агрогородка Комоски Валентина Константиновна Сердюк, которая в 14 часов 24 минуты позвонила в РОЧС. Уже через 5 минут спасатели прибыли на место. Начальник смены Юрий Валерьевич Скидевич, пожарный Виктор Иванович Зайцев и водитель Алексей Васильевич Богданович спасли утопающего и в 14 часов 51 минуту передали его медикам скорой помощи. Пострадавший доставлен в реанимацию райбольницы с диагнозом переохлаждение.

«Нужно учитывать, что лёд никогда не бывает абсолютно безопасным. Погодные условия и незаметные или неизвестные факторы могут внезапно превратить отдых в проблему, а ещё хуже — в трагедию, — предупредил С. С. Садыков. — Особую тревогу в этом плане вызывают дети, придумывающие новые, но, к сожалению, иногда совсем не безопасные игры на льду».

С профилактической целью спасатели регулярно посещают школы региона и проводят разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лёд.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *