Команда из Улльского лицея победила в областном конкурсе пахарей

Главное Мы -- молодые

На базе Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства им Л. М. Доватора прошёл областной конкурс профессионального мастерства по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В нём приняли участие 11 команд учреждений профтехобразования.

Победитель областного конкурса — команда Улльского лицея.

На протяжении двух дней, 13 и 14 мая, мастера и учащиеся показывали свои теоретические знания и практическое мастерство, трудолюбие и преданность профессии. Каждый конкурсант должен был пройти два испытания: вспахать на тракторе «МТЗ-1221» с плугом полунавесным оборотным 4-44 отведённый участок с соблюдением всех технологических требований, продемонстрировать мастерство фигурного вождения трактора с прицепом в условиях ограничения проезда, а также знания устройства и эксплуатации сельхозтехники в теоретической части конкурса.

Соревнования проходили как в личном, так и в командном зачёте. В нынешнем году за Улльский лицей выступали учащиеся второго курса Вячеслав Конаков и Максим Кальнин во главе с мастером производственного обучения Виктором Сергеевичем Гамзюком.
Можно с уверенностью сказать, что лицей три дня жил азартом борьбы. Волновались все: и участники конкурса, и директора профильных учреждений образования, и болельщики.

Торжественное закрытие конкурса профмастерства состоялось 15 мая. Конкурсанты, а также гости Бешенковиччины — председатель областного исполнительного комитета Николай Николаевич Шерстнёв, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Леонидович Хома — ознакомились с возможностями вспашки на энергонасыщенном тракторе «МТЗ-3522», оснащённом девятикорпусным плугом. Мастер-класс провёл преподаватель Улльского лицея Павел Николаевич Ушал.

Самым волнующим моментом стало награждение победителей, состоявшееся в актовом зале Улльского лицея. Открыл торжество Н. Н. Шерстнёв, который подчеркнул необходимость популяризации и поднятия имиджа сельскохозяйственных профессий.
В личном зачёте Дипломом 3-й степени главного управления по образованию облисполкома награждён учащийся Улльского лицея Вячеслав Конаков, второе место также досталось нашему земляку Максиму Кальнину. Диплом 1-й степени домой увёз учащийся Полоцкого государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Вячеслав Киселевич.

Среди мастеров производственного обучения лучших результатов достиг представитель Поставского государственного колледжа Денис Авизевич. Второе место занял Виктор Гамзюк из Улльского лицея, третье место — у мастера из Городокского государственного аграрно-технического колледжа Андрея Пахирко. На первое общекомандное место вышли наши земляки из Улльского лицея. Вторыми стали аграрии из Полоцкого лицея, третье место в областном конкурсе пахарей среди учащихся и мастеров производственного обучения — у команды Поставского государственного колледжа. Команды-победители получили сертификаты на приобретение трактора.

Елена МОРОЗОВА.



Теги: