В Островно провели III районный праздник духовной культуры и народного творчества «Троицкий фестиваль»

Главное

6 июня, в День Святой Троицы, многолюдно, красочно и ярко прошёл в агрогородке Островно III районный праздник духовной культуры и народного творчества «Троицкий фестиваль». Он стал ещё одним замечательным поводом, чтобы вернуться к истокам традиционной духовности и культуры, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества.

Программу фестиваля открыла Божественная литургия в храме Святой Живоначальной Троицы. Чуть позже возле СДК в тени деревьев развернулись разножанровые площадки.

«Ярмарка ремёсел» демонстрировала работы мастеров народных промыслов, приглашая всех желающих приобрести на память сувенирную продукцию. Большой интерес у гостей фестиваля вызвали творческие работы Людмилы Петровской, Татьяны Блохиной, Зинаиды Моторо, Марии Петровской, Бешенковичского Дома ремёсел, воспитанников воскресной школы храма иконы Божией Матери «Целительница», Марии Короткой и Екатерины Дорогонько. Безусловно, никого не оставили равнодушными и белорусские блюда, приготовленные участниками народного клуба любителей национальной кухни, фольклора и игры «Бараболя» Верховского СДК. А на «Дереве добра», оформленном воскресной школой храма Святого Пророка Илии г. п. Бешенковичи, каждый желающий смог оставить самые добрые, тёплые пожелания для своих родных и близких.

В это же время все гости могли посетить Островенскую детский сад-среднюю школу, чтобы насладиться выступлениями юных дарований, которые подготовили театрализованные постановки, песни, стихи.

Продолжением праздника стал концерт с участием творческих коллективов, солистов из города Витебска, агрогородка Островно, Лепельского и Чашникского районов. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами зрителей. Их тронули до глубины души и хореографические постановки.

В этот праздничный день не забыли и о самых маленьких гостях праздника, для них была организована разнообразная игровая программа – всем нашлось занятие по душе и никому не пришлось скучать.

В свою очередь сотрудники МЧС в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» вели профилактическую работу с детьми и взрослыми на тематической площадке «Ярмарка безопасности». Участникам ярмарки было предложено установить автономный пожарный извещатель, зажечь спичку в боевых перчатках, примерить боевую одежду, а также сбить мишени водой, поданной из ствола пожарной машины.

Эстафету праздника продолжили выступления народных и фольклорных коллективов на лоне природы. Своими концертными номерами порадовали вокальная группа «Ивушки» Островенского сельского Дома культуры, народный фольклорный коллектив «Крыніца» Бочейковского сельского Дома культуры, солистка Татьяна Смольская из Чашникского района, народный фольклорный коллектив «Прасніца» Иванского Дома фольклора Чашникского района, коллектив бытового танца «Кружалі», клуб любителей фольклора «Крывія» из Сенно и народный ансамбль музыки и песни «Землякі-музыкі» филиала «Лукомльская ГРЭС».

И напоследок всем участникам праздника и его гостям были предложены традиционные угощения – уха и яичница, которые местные повара приготовили на костре.
В народе говорят: хорошо живут там, где много поют. В агрогородке Островно на Троицу много пели и плясали. Трудно передать атмосферу этого светлого праздника. Но можно с уверенностью сказать, что всех, кто приехал на фестиваль, заворожила народная песня.

Елена МОРОЗОВА.



Теги: