ГАИ и УП «Белтехосмотр» на дорогах Бешенковичского района провели совместные рейды

Актуально Демографическая безопасность Правопорядок

Сотрудники Госавтоинспекции и УП «Белтехосмотр» провели совместные рейды на дорогах Бешенковичского района, выявляя автомобили, не имеющие разрешения на участие в дорожном движении.

Ненадлежащее состояние автомобиля нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий.
– К трагедии могут привести не только неисправности, но и грязное стекло, ограничивающее видимость, тусклый свет забрызганных фар, изношенные шины, – отметил старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД В. А. Дядичкин. – К сожалению, некоторые водители легкомысленно относятся к прохождению техосмотра, считая его не более чем формальностью. Однако далеко не все автолюбители могут самостоятельно выявить ту или иную неисправность, которая в критической ситуации может стать роковой, причём не только для водителя, но и для тех, кто окажется рядом. Своевременное прохождение техосмотра – необходимая мера, которая повышает безопасность участников дорожного движения.

За время проведения рейдовых мероприятий выявлен 51 факт эксплуатации транспортных средств, не прошедших техосмотр. С начала же года таковых зарегистрировано 842. Из общего количества нарушений 371 было совершено повторно.
Чаще всего водители-нарушители объясняют отсутствие разрешительной наклейки на автомобиле занятостью и тем, что транспортное средство не эксплуатируется:
– Понимаете, машина долго стояла, никто ею не пользовался, поэтому проходить техосмотр не было необходимости. А сегодня мне понадобилось срочно ехать, и я решил, что ничего страшного, если один раз воспользуюсь автомобилем, – твердил один из нарушителей ПДД, которого задержали во время рейда.

Следует отметить, что большинство водителей всё же ответственно относятся к прохождению техосмотра. Например, у хозяина «Оpel», которого сотрудники ГАИ остановили для проверки документов, автомобиль был в полном порядке.
– Всегда прохожу техосмотр вовремя, это для моей же безопасности, – сказал мужчина.
Того же мнения придерживается и водитель «Volkswagen»:
– Автомобиль является источником повышенной опасности, неисправный автомобиль – тем более. Покупая машину, каждый водитель должен понимать, что берёт на себя большую ответственность и должен следить за его состоянием.
Ну, а для безответственных водителей КоАП Республики Беларусь предусматривает материальные меры воздействия: автовладельцы, управляющие транспортными средствами, своевременно не прошедшими техосмотр, привлекаются к ответственности в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Повторное нарушение в течение года грозит штрафом от 2 до 5 базовых величин.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *