Г. И. Семенидо, педагог Бешенковичской ДШИ, рассказала о жизни и профессиональной деятельности

Актуально Общество Человек и его дело

На улице по-осеннему прохладно, серо и сыро, но об этом забываешь, едва ступишь в детскую школу искусств. Музыка, что слышится из классов, согревает и приободряет. Здесь, на рабочем месте, мы и встретились с учителем по классу домры Г. И. Семенидо. Галина Ивановна из тех людей, у кого за всю жизнь лишь одна запись в трудовой книжке. Однажды выбрав музыкальную стезю, всё так же ей верна, играя мелодию жизни на бешенковичской земле.

– Родилась и училась я в Лепеле. С детства музыка была моей мечтой. Заниматься начала с пятого класса, хотела играть на баяне, но там уже не было мест, а учиться игре на фортепиано тоже поздно было, так я и попала в класс домры к замечательному педагогу Н. Л. Сапрыкиной, – начала свою историю Галина Ивановна. – Но вообще для полноценного развития личности неважно, в каком возрасте вы взялись за музыкальный инструмент. Моцарт, например, сделал свой выбор в три года, а Хачатурян – в восемнадцать. О своём решении я никогда не пожалела.

Талантливый педагог учил меня овладевать домрой, тогда я по-настоящему поняла, какой это красивый, мелодичный и «тёплый» инструмент. Поняла и влюбилась. После окончания школы поступила в Витебский музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского. В Бешенковичский район попала в 1984-м после распределения. Думала, вот отработаю положенных два года и уеду, но нет. Здесь я встретила свою судьбу (будущего мужа), так и осталась.

Начинать педагогическую деятельность мне, как единственному в школе учителю по классу домры, было крайне сложно: опыта никакого, в колледже упор был на исполнительское мастерство, а не на педагогику, но я занималась любимым делом, да и поддержка коллег помогала. Как сейчас помню слова тогдашнего директора школы искусств К. С. Коробова. Когда мои ученики сдали академический концерт на пятёрки, он пришёл в класс, чтобы похвалить, и сказал: «Вот видите, ведь можете, если хотите!». Это так врезалось в память! С того момента у меня всё и наладилось. Ведь каждый ребёнок талантлив по-своему. Как мы учим его любить родной язык, так же необходимо научить любить музыку, язык которой понятен всем народам. Совсем не обязательно, чтобы ребёнок стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы однажды он почувствовал себя счастливым! В этом и состоит моя главная задача.

Общительна, доброжелательна, коммуникабельна, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом, трудолюбива и добросовестна, вместе с учениками выступает на концертах – о педагоге у директора школы Е. А. Ядревской много хороших слов. Вспоминая свой первый урок у Галины Ивановны, так и хочется сказать о ней – учитель прекрасного. С каким упоением, касаясь пальцами струн, рассказывала она о музыке! И ведь помнит каждого своего ученика! Как и программу, что готовили для поступления.

– Конечно, я горжусь ими всеми, пусть даже они и не связали с музыкой судьбу, хотя могли быть прекрасными музыкантами, – отмечает собеседница. – Столько ярких звёздочек, не счесть: Инна Кляшторная, Анна Куприянец, Виктория и Вероника Жуковичи, Алексей Гневко, Екатерина Мамойко, Александра Ерофеева (кстати, учится на первом курсе в музыкальном колледже) и многие-многие другие. Слежу за их успехами и очень радуюсь. Инна, например, несколько лет выступала с октетом балалаек «Витебские виртуозы» под руководством заслуженной артистки Республики Беларусь Тамары Шафрановой. Даже сейчас, хоть ученица давно уже сама педагог, я всё так же волнуюсь, когда вижу её на сцене. Наверное, это на всю жизнь, учеников бывших не бывает…

На досуге у этой удивительной женщины чтение исторических романов и, опять же, музыка. Галина Ивановна хоть и отдаёт предпочтение классике (с удовольствием слушает Моцарта, Шопена, Гайдна), но с не меньшим интересом относится к выступлениям оркестров народных инструментов, симфонических оркестров. И как только выдаётся свободная минутка, играет сама. Вечно изобретать, творить, совершенствоваться – курс её профессиональной деятельности. Школа – одна большая семья, где все вместе делят успехи и неудачи, радости и горести, переживают трудности, а ещё – обновляют репертуар (с ученицей, а ныне коллегой, Анастасией Яцук взялись за «Подмосковные вечера», за импровизацию на тему песни В. П. Соловьёва-Седого).

Жизненное кредо: с любовью ко всем людям. «Не важно, любят ли меня, важно, чтобы я любила», – раскрывает педагог свой маленький секрет. В данный момент самая большая любовь Г. И. Семенидо – внуки, их у наставницы юных талантов трое. Старшая – Настенька – записалась на хореографию, Лёша, несмотря на свои пять лет, уже серьёзно мечтает играть на барабанах и гитаре, наверное, и Женя (самый младшенький) непременно займётся музыкой. Вообще же у Галины Ивановны вся семья музыкальная (и сына, и мужа в хор привела), а её прекрасное сопрано можно услышать в храме.

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *