Президенты Беларуси и Кубы в совместном заявлении подтвердили союзнический характер отношений

Главное Тема недели

23 октября, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Кубы в совместном заявлении подтвердили союзнический характер отношений между странами. Документ подписан по итогам состоявшихся в Минске официальных переговоров Александра Лукашенко и Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, передает корреспондент БЕЛТА.

Оба лидера также подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей между Беларусью и Кубой в различных областях, включая политическую, торговую, экономическую, промышленную, сельскохозяйственную, образовательную и научно-техническую сферы.

Отмечена высокая степень совпадения позиций двух государств по большинству вопросов глобальной повестки дня, положительно оценена активная работа правительств по развитию межгосударственных связей в ключевых секторах экономики.

Выражена готовность и далее создавать благоприятные условия для экономической, финансовой и инвестиционной деятельности, поощрять развитие прямых отношений между коммерческими структурами, отраслевыми министерствами, ведомствами и организациями Беларуси и Кубы.

Стороны отметили важность присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации в контексте укрепления торгово-экономического сотрудничества. Куба выразила свою поддержку оформлению членства Беларуси в ВТО во время XII Министерской конференции ВТО, которая пройдет в июне 2020 года в Нур-Султане.

По завершении переговоров глав государств подписан ряд двусторонних документов. В их числе меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции, программа развития сотрудничества между Беларусью и Кубой в сфере высшего образования на 2019-2021 годы, исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020-2022 годы, соглашение между БЕЛТА и Латиноамериканским информационным агентством «Пренса Латина» об обмене информацией.-0-

https://www.belta.by/president/view/prezidenty-belarusi-i-kuby-v-sovmestnom-zajavlenii-podtverdili-sojuznicheskij-harakter-otnoshenij-366705-2019/



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *