Главный ветврач Бешенковичского района С. Костюшев рассказал о сибирской язве

Актуально Демографическая безопасность

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. В последние годы в Беларуси она регистрируется в виде единичных случаев, последний из которых произошёл в 2019 году в Столинском районе Брестской области. Возбудитель болезни — неподвижная, спорообразующая палочка, которая в организме образует капсулу, а во внешней среде при доступе кислорода и температуре 12-42 градуса — споры. Последние сохраняются в почве до 80 лет.

Летальность при сибирской язве выше 60%. При проведении карантинных мероприятий уничтожается молоко, сжигаются трупы и навоз от больных и павших животных. Особенно высокая летальность отмечается среди овец, коз и лошадей (выше 90%). В организм здорового животного возбудитель попадает:
   -через корм или воду, в которых уже находится палочка или спора сибирской язвы;
   -при контакте животного с навозом больного животного, в этом случае возбудитель попадает в организм через микротравмы, открытые раны на коже, повреждения слизистой оболочки;
   -через предметы и инструменты для ухода, которые использовались в работе с больным животным.
Возбудитель сибирской язвы, попав в организм, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь.
Болезнь может проявляться в нескольких формах, в зависимости от характера поражения. Различают кожную (карбункулёзную) и септическую формы.

Кожная форма проявляется наиболее часто, примерно в 90% случаев заболевания. На поражённых участках кожи появляются твёрдые и горячие припухлости. Животное при прикосновениях к ним ощущает острую боль. Через небольшой промежуток времени температура на припухлых участках кожи снижается ниже нормальной, а боль у животного пропадает. При этом ткани в месте поражения, начиная с центра, отмирают, а на их месте формируется круглая язва (карбункул) чёрного цвета. При этом общая температура тела животного повышается незначительно. Чаще всего карбункулы образуются на голове, животе или шее животного, иногда на губах, щёках, нёбе и в ротовой полости.

При септической форме наблюдается быстрое повышение температуры тела до 40 градусов и более. К этому времени возбудитель через кровоток распространяется по всему телу. У животного появляются признаки пневмонии, развивается отёк лёгких, воспаление головного мозга, перитонит, кишечное кровотечение. При такой форме заболевания животное погибает в течение 1-3 дней с начала развития заболевания, а в некоторых случаях молниеносно.

Профилактические меры при борьбе с сибирской язвой заключаются в регулярной вакцинации животных в общественном и частном секторе, где регистрировались случаи поражения животных (а также при завозе животных с таких территорий); периодической дезинфекции помещений, выгулов, скотных дворов дезинфицирующими растворами.

Обо всех случаях заболевания и падежа животных необходимо информировать работников районной ветеринарной станции, расположенной по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Мичурина, 17: ежедневно — с 8 до 17 часов по тел.: 4-11-31, 4-86-45, 4-26-39, 6-49-59; в выходные и праздничные дни  с — 8 до 14 часов по тел.: 4-86-45, 4-11-31.

Сергей КОСТЮШЕВ, главный ветеринарный врач района.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *