Доверяйте проверенным источникам информации

"StopCOVID-19" Актуально Демографическая безопасность Общество

Сегодня распространение коронавируса – чуть ли не самая обсуждаемая тема в мире. Средства массовой информации буквально пестрят всевозможной информацией, касающейся  инфекции. А что происходит в социальных сетях… Пока одни лишь комментируют сообщения о новых случаях заражения, другие призывают запасаться продуктами и не выходить из дома. Отдельные говорят о том, что в Беларуси уже несколько десятков заболевших, а всем известный федеральный канал России и вовсе заявил о смерти от коронавируса в нашей стране.

К сожалению, в современном мире ложные, или, как ещё называют, «фейковые» новости появляются нередко. Они вызывают бурю эмоций в обществе. Начинается очень активное обсуждение, зачастую переходящее все рамки… Не знаю, как вы, а я привыкла верить проверенным источникам информации. Министерство здравоохранения, комментируя «фейк» со стороны наших зарубежных соседей (если подробнее, Первый канал Российского телевидения в новостном сюжете сообщил о том, что от коронавируса первые смерти зафиксированы в США, Австралии, Таиланде и Беларуси), отметило, что данная информация является неправдой и не имеет ничего общего с действительностью. «Соответствующие меры реагирования будут предприняты Министерством иностранных дел Беларуси», — констатировали в пресс-службе ведомства.

По информации Минздрава, на вчерашний день в стране зарегистрированы четыре случая инфицирования. Ещё 2 теста  пациентов, относящихся к контакту 1-го уровня, предварительно демонстрируют положительные результаты, проводится уточняющая лабораторная диагностика в соответствии с протоколами обследования, рекомендованными ВОЗ. Об окончательных результатах будет сообщено дополнительно. Все пациенты, находящиеся под наблюдением, чувствуют себя удовлетворительно, включая пациентов с подтверждённым наличием коронавируса. Учитывая, что первоначально тесты были отрицательные, можно сделать вывод, что пациенты были изолированы ещё до того момента, когда вирус начал выделяться из организма, что исключило возможность дальнейшей передачи инфекции от них.

Всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов. Отметим, что в нашей стране заранее были разработаны планы по работе всей системы здравоохранения (в том числе и в регионах) в период обнаружения завозного случая коронавируса. Поэтому все заинтересованные службы сумели оперативно отреагировать на его появление, за что Беларусь поблагодарила Всемирная организация здравоохранения в лице директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. Об этом журналистам заявил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. Также он добавил, что мероприятия, которые проводятся в стране, дают гарантию и чувство защищенности. «Всё идёт в рабочем режиме, отслеживаются контакты, все, кому необходимо, получают лечение», — сказал Батыр Бердыклычев.

Тот факт, что в Беларуси на сегодня нет особого повода для паники, подтвердил в разговоре с корреспондентом БелТА заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов: «Объём проведённых мероприятий значителен. Он был направлен на то, чтобы предотвратить распространение инфекции, не получить большое количество тяжёлых случаев. Диагностика проводится максимально широко и направлена на то, чтобы выявить пациентов, которые находятся в группе риска по этому заболеванию, максимально обезопасить территорию страны от коронавирусной инфекции».

Тем временем в Минздраве отмечают, что в первую очередь провериться на наличие вируса необходимо тем, кто посетил страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, имел близкие контакты с заболевшими или людям с симптомами, не исключающими инфекцию. Лучшая же мера профилактики – соблюдение правил личной гигиены.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

— Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

— Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

— Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

— Всегда мойте руки перед едой.

-Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, в общественном транспорте. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

— Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

— Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

— Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

— На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Подготовила Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *