На линии огня, или Первый заслон в сражении с инфекциями

"StopCOVID-19" Актуально В трудовых коллективах

Особые сслова признательности хочется адресовать санитарной службе района. Как говорится, врач заботится о здоровье человека, а санитарный врач — о здоровье общества. Сотрудники нашего центра гигиены и эпидемиологии — бдительные стражи. Их всего 18 (на более чем 15 тысяч населения Бешенковиччины!), оперативную же работу выполняют лишь семь. Непростая эпидситуация наложила отпечаток на деятельность центра, переориентировала. Было трудно, непривычно, но люди не сдались.

     Что такое самоизоляция, долгий и трудный период восстановления, работники РЦГЭ знают не понаслышке, ведь они сами прошли это (в схватке не на жизнь а на смерть с незримым COVID-19 встретились семеро) и вернулись в строй, хоть и не в полном составе… Очень горько терять родных, друзей и близких. Ничто не восполнит горечь потери. Медицинский дезинфектор Наталья Владимировна Литвякова, бухгалтер Лидия Антоновна Матора. Их имена и светлые улыбки навсегда останутся в памяти коллег…

     Без сомнения, каждый сотрудник центра заслуживает самых тёплых слов. За то, что выходит на своё рабочее место и ведёт борьбу. Трудиться действительно приходится много: дезинфекция, составление списков, передача их в ЦРБ… Самоотверженно работает фельдшер-эпидемиолог Елена Чеславовна Ткачёнок, которая занимается эпидрасследованием каждого случая заболевания, выяснением контактных лиц. В общем, сбором эпидемиологического анамнеза, чтобы определить, где и какие мероприятия необходимо провести для предотвращения распространения инфекции. Те же обязанности выполняет и фельдшер-лаборант Наталья Александровна Долгая. Сотрудники страхуют друг друга.

     Фельдшеры-гигиенисты Василий Васильевич Рудько, Ксения Олеговна Скорнякова и Наталья Леонидовна Шорохова проводят мониторинги объектов, контролируют соблюдение работниками мер профилактики и многое другое.

    Второй год в РЦГЭ работает фельдшер-лаборант Лия Александровна Тарасевич. Молодой специалист быстро освоилась и стала душой дружного коллектива — председателем профкома. Активная, инициативная, а ещё и донор. На плечи девушки легла самая ответственная работа — обработка очагов инфекции, которую она выполняет под руководством главного государственного санитарного врача Нины Александровны Карпушенко.

     Сейчас, казалось бы, эпидситуация улучшилась, но коллектив РЦГЭ не ослабляет бдительности. Они улыбаются, радуясь во время нашей беседы мгновениям отдыха, и в шутку называют себя разведчиками. Что ж, ведь на самом деле так и есть. Эти люди — наш первый заслон в сражении с коронавирусом.

     — Дорогие коллеги, с профессиональным праздником вас! Спасибо за то, что вы в строю и самоотверженно трудитесь. У нас есть команда, есть понимание, как действовать, что очень важно, а значит, всё получится. Счастья, благополучия и, самое главное, будьте здоровы! — пользуясь случаем, поздравляет коллектив Н. А. Карпушенко.

Мария САНЬКО.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *