О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан

"StopCOVID-19" Актуально

Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. N 178 “О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан”, который вступил в силу 31 мая 2020 года определен ряд  временных  мер, которые направлены на поддержание доходов работников и иных граждан в условиях сложной экономической ситуации и неблагоприятной эпидемиологической обстановки.  Новшества коснулись одного из видов государственной адресной социальной помощи (ГАСП) — ежемесячного социального пособия.

В соответствии с пунктом 2  Указа продлен период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, предусмотренный в пункте 3 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. N 41, по 31 августа 2020 г. каждому члену семьи (гражданину), у которого период ранее предоставленного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае — июле 2020 г.

В пункте 3 Указа определено, что в период с 1 июня по 31 августа пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала (БПМ). На 01.06.2020 г. – 246,78 руб. При обращении за пособием граждане (семьи) к заявлению о предоставлении данной помощи прилагают сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Размер ежемесячного социального пособия рассчитывается как положительная разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления по 31 августа 2020 года.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *