Выборы — 2020: Готовность номер один

Актуально Выборы -- 2020

Всё ближе выборы Президента Республики Беларусь. Считанные дни остались до начала досрочного голосования. Во вторник избирательные участки готовятся принять первых избирателей. Чтобы выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства, на высоком уровне, без соответствующих знаний не обойтись. Поэтому среди членов участковых избиркомов вошла в практику такая форма обучения, как семинары-совещания. На одном из них побывали и мы.

Тренинг для членов участковой комиссии Черняховского участка для голосования №4, расположенного в помещении административного здания КСУП «Бешенковичская ПМК-41», провёл председатель комиссии С. А. Карась. Многим не впервые была доверена эта ответственная миссия, но обновить и укрепить знания избирательного законодательства никогда не будет лишним. Как правильно выполнять избирательные процедуры? Как разрешать ситуации, в том числе нестандартные, возникающие на участке в процессе избирательной кампании? Основная цель совещания — предоставить актуальную правовую информацию о правах и обязанностях членов комиссий и наблюдателей. Закрепление же практических навыков прошло посредством моделирования условий работы комиссии в период досрочного голосования и в день выборов.

Участники семинара обсудили ряд организационных вопросов. Они рассмотрели режим дежурств, подготовку приглашений (кстати, к моменту выхода материала в печать избиратели уже должны были их получить), вся ли необходимая документация есть, достаточно ли канцелярских принадлежностей. отработали и последовательность действий при выдаче бюллетеней, порядок опечатывания урн, напомнили, сколько при этом должно присутствовать членов комиссии, где должны находиться наблюдатели, представители СМИ. С. А. Карась акцентировал внимание присутствующих на том, что перед началом досрочного голосования опечатать ящик для бюллетеней председатель, его заместитель и секретарь должны в присутствии не менее двух третей состава комиссии.

На Черняховском участке 1466 избирателей, для них постарались предусмотреть все необходимые условия для осуществления конституционного права, в том числе организацию голосования для граждан с ограниченными физическими возможностями, а также на дому. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, сами члены комиссии будут работать в масках и перчатках, а приглашённым на участок избирателям обязательно предложат дезсредство для обработки рук. За порядком и безопасностью будут следить правоохранители.

Участники тренинга понимают свою ответственность в процессе подготовки и проведения выборов. Полученные теоретические и практические знания, бесспорно, позволят им безукоризненно выполнить свои обязанности. Можно с уверенностью утверждать, что Черняховский участок для голосования №4 готов принять избирателей. Если у кого-то остались вопросы или, например, приглашение не нашло адресата, можно обратиться в избирательную комиссию по номеру 6-02-45.

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *