Вопросы развития АПК Витебской области и проведения «Дажынак-2021» стали главными на пресс-конференции председателя облисполкома Николая Шерстнёва

"Дажынкі -- 2021" Главное Год народного единства

 

 

Аграриям необходимо снизить зависимость от погодных условий. Такой был лейтмотив пресс-конференции председателя облисполкома Николая Шерстнёва, посвященной развитию АПК Витебщины и проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021».

Для этого необходимо максимально увеличивать озимый клин зерновых и крестоцветных, расширять заготовку зернофуража, внедрять новые высокопродуктивные кормовые культуры. В частности, под урожай 2022 года на Витебщине планируется посеять 300 тыс. га озимых зерновых (на 100 тыс. га больше) – традиционно на них приходится большая часть валового сбора зерна. Под новые сорта озимого ячменя, дающего урожай под 100 ц/га, будет отдано 1,5 тыс. га.

Еще один важный момент – заготовка зернофуража. Он позволяет не только обеспечивать поголовье качественным кормом, но и снижает наслоение сельскохозяйственных работ в напряженный период, уменьшает затраты на сушку и размол зерна.

Оценивая итоги прошедшей жатвы, Николай Шерстнёв отметил, что аномальная жара не способствовала аграриям не только северного региона, но и всей страны. На Витебщине намолочено 780 тыс. т зерна – это намного меньше ожидаемого. Однако недобор некритичен. Для выполнения госзаказа остались считаные тонны, в полном объеме будут заложены семена. Недостаток зернофуража для общественного поголовья компенсируется многолетними травами, силосом из кукурузы, которая сейчас неплохо развивается.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что аграрии Витебщины выполнили свой долг перед народом и страной. Сейчас идет закладка урожая 2022 года.

К технике — как к кормилице 

Современная сельскохозяйственная техника стала крепче, мощнее. Но и цена соответственная. Поэтому и отношение к ней должно быть бережным, чтобы агрегат работал свыше нормативных десяти лет. Есть много примеров, когда благодаря добросовестности механизаторов тракторы продолжают надежно работать с 2008 года, экономя значительные средства сельхозпредприятиям для приобретения новой техники.

О частниках 

Месяц назад облисполком и «Белагропромбанк» запустили пилотный проект «Развитие фермерского хозяйства на территории Витебской области». Николай Шерстнёв подчеркнул, что власти и финансисты готовы поддержать перспективные идеи частников, которые помогут увеличить производство и пойдут на пользу обществу. К слову, это касается не только сельского хозяйства.

Очень важно, чтобы на земле был хозяин. Кроме того, фермеру проще, в отличие от государственной организации, внедрять новые культуры или технологии, которые затем можно перенести на крупнотоварные производства. Например, в Шумилинском районе действует крестьянско-фермерское хозяйство «Родник», где на протяжении многих лет выращивается удивительна культура с высоким содержанием белка – галега восточная. Особенность в том, что она на одном месте растет до двадцати лет, не требуя ухода. Проще говоря, один раз посеял и затем дважды в год приезжай за кормами. Под галегу можно отводить малоконтурные, закамененные поля. Есть договоренность с «Родником», что в этом году все семена кормовой культуры будут проданы только хозяйствам Витебщины.

Свет подсолнечника 

По мнению Николая Шерстнёва, в обязательном порядке необходимо расширять площади под сурепицу – неприхотливую крестоцветную культуру с ранними сроками созревания. Она дает возможность получать урожай дважды в год. Особенно сурепица важна для тех хозяйств, которые из-за дефицита средств не могут выполнить весь комплекс технологических работ по уходу за рапсом и соответственно получают низкую урожайность.

Недавно Николай Шерстнёв вместе со своим заместителем Борисом Ефремовым посетили Мстиславский район Могилевской области, где частники из Украины выращивают подсолнечник. Высокобелковое растение радует глаз, оно в корне может изменить экономику села. Также с целью формирования кормовой базы для поголовья нужно смелее выращивать кукурузу на зерно.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ЖИВОТНОВОДСТВА 

Сама жизнь подводит аграриев Витебщины к переходу на современные технологии содержания скота. Есть два пути и оба реализуются на Витебщине. Строительство новых высокотехнологичных комплексов — это работа на перспективу, на формирование отрасли завтрашнего дня. Быстрой отдачи от них не получишь, но возводить надо, чтобы осваивать современные технологии и видеть потенциальную продуктивность животными, считает Николай Шерстнёв.

Для получения быстрого эффекта на Витебщине реализуется масштабная программа обновления животноводческих помещений. Аккумулируется массив информации о состоянии таких объектов, который позволяет принять решение о целесообразности проведения капитального ремонта объекта, его модернизации или замены на новое помещение из быстровозводимых конструкций. Работы проводятся по упрощенной схеме финансирования (в том числе хозспособом) и приемки в эксплуатацию. Это стало возможным и благодаря поручению главы государства, которым для Витебщины принят упрощенный механизм проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации животноводческих помещений с возможностью использования собственных, бюджетных средств и привлечения льготных кредитов. Здесь не потребуется больших затрат, но эффект можно получить значительный.

Как отметил Николай Шерстнёв, программа идет второй год, а результат уже налицо: там, где эта работа завершена, повышается продуктивность животных. Кроме того, таким образом есть возможность получать технологическую органику, что положительно влияет на урожайность зерновых. Иначе говоря, через улучшение ситуации в животноводстве удается придать дополнительный позитивный импульс развитию растениеводства, подчеркнул глава области.

— Это также позволит значительно улучшить условия труда специалистов, что в свою очередь должно повысить производительность и — что не менее важно — привлекательность работы, престиж аграрного труда, — констатировал руководитель облисполкома.

ТОНКИЕ НАСТРОЙКИ КАДРОВОГО ВОПРОСА 

К сожалению, профессия агрария не относится к престижным, хотя по справедливости должно быть наоборот. Это общемировая тенденция. Николай Шерстнёв признает: Витебщина в этом аспекте не исключение. Причем есть понимание, что за год кадровый дефицит не ликвидировать, даже подняв зарплату сколь угодно высоко. В подтверждение этих слов глава области рассказал о своеобразном эксперименте, который провели в Полоцком агропромышленном объединении. Там объявили о приеме на работу специалистов с окладом около 5 тыс. руб. Поступило несколько десятков звонков, на собеседование приехало еще меньше. В результате трудоустроился всего один человек.

Так что на Витебщине ставка делается не только на материальную мотивацию. Широкий резонанс получило решение о дополнительной мере социальной поддержки молодых специалистов (ветврачей, зоотехников) в размере 1 тыс. рублей, вступившее в силу 1 марта 2021 года. Это важный, но не единственный шаг. Создаются агроклассы в школах, ученики получают представление о современном сельхозпроизводстве только в сильных организациях. Выпускники аграрных специальностей не распределяются в слабые хозяйства. Во время учебы они проходят оплачиваемую практику только на лучших предприятиях. Николай Шерстнёв напомнил и еще один немаловажный аспект: молодые специалисты АПК Витебщины имеют возможность проходить вместо срочной службу в резерве.

Через такие и аналогичные меры уже в начале профессионального пути создаются условия, чтобы вчерашние выпускники, посвятив себя нелегкому аграрному труду, не разочаровались в своем выборе. Только в комплексе, сочетая материальные и моральные стимулы, есть шанс переломить ситуацию с закреплением молодежи на селе, уверен Николай Шерстнёв. Кроме того, уже заработало сарафанное радио: специалисты из других регионов, узнав о принимаемых в северном регионе решениях, меняют прописку на витебскую.

Судя по статистике, в последние годы закрепляемость выпускников в хозяйствах Витебщины повысилась — до 95% молодых специалистов остаются работать по распределению. То есть усилия не проходят даром. Но Николая Шерстнёва настораживает другая тенденция — снижение количества поступающих в аграрные учебные заведения. Так что предстоит усилить профориентационную работу среди школьников, психологически их готовить к получению аграрных профессий. И популяризировать жизнь на свежем воздухе в комфортных условиях, подобных городским, — только такой комплексный подход способен дать результат в кадровом вопросе.

«ДАЖЫНКI» — ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 

Каждый год при подготовке праздника тружеников села в столице «Дажынак» планируется обновить не менее 100 объектов, перечень которых формируется за три года до праздничных фанфар. Это преимущественно социальная инфраструктура, жилье, благоустраиваются скверы, парки. Что в конечном итоге создает новое качество жизни и меняет внешний облик райцентров. Неслучайно зарубежные гости, принимая участие в таких праздниках, отдают должное белорусскому опыту благоустройства сельских территорий.

Шумилино не стало исключением. Всегда есть желание сделать еще больше, но порой сдерживает финансовый аспект. Тем не менее, как бы сложно ни было, практика продолжится и акцент не изменится — основательное обновление, а не косметическое «припудривание». Тем более что когда райцентры будут уже по второму кругу принимать гостей, то за счет ранее выполненных работ получится сделать города еще краше, но за меньшие деньги, добавил Николай Шерстнёв. На очереди в 2022-м Глубокое, а на следующий год — Шарковщина.

 

https://vitebsk-region.gov.by/ru/news-ru/view/voprosy-razvitija-apk-vitebskoj-oblasti-i-provedenija-dazhynak-2021-stali-glavnymi-na-press-konferentsii-21849-2021/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *