В Бешенковчиском районе разгар сезона по заготовке дров

Новости района

Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных похожи друг
на друга как две капли воды. Вариантов тут совсем немного: или животное идёт вдоль проезжей части, а затем внезапно выпрыгивает на неё, или зверь просто останавливается посреди дороги.


В последнем случае создаётся впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни гудок – если водитель, разумеется, успеет на него нажать. Но можно ли винить диких животных в такого рода вольностях на дороге?


Затрагивая этот вопрос, сразу хочется сказать, что дикие животные не являются субъектами права, и если закон запрещает своевольничать на дороге людям, то он совершенно не запрещает делать это кабанам, косулям или другим диким животным. То есть, если лось решил постоять посреди дороги, то никаких законов он не нарушает, тем более что дикие животные читать законов не умеют. Звери, которые наносят вред транспортному средству автолюбителя или того хуже – становятся причиной его смерти, не могут иметь ответственности перед человеком, и поэтому не должны нести наказания за свои «преступления». Более того, в их действиях нет никакого злого умысла – они не являются результатом заранее обдуманного поступка, а являются просто результатом обыкновенного природного инстинкта. Именно поэтому животных, которые стали причиной ДТП, объективно нельзя винить в случившемся. Это задача людей – уберечь себя от подобных случаев.


– Риск аварий с участием диких животных увеличивается ночью или рано утром в туман, – рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. – Одно из таких ДТП произошло в нашем районе на трассе М-3 в канун Пасхи. 30 апреля в 22 часа поступил звонок о том, что на 227-м км этой дороги лежит тело дикого животного. При выезде на место происшествия установлено, что это был дикий козёл. Машина с места ДТП скрылась…


В минувшую субботу, 4 июня, на 222-м км трассы М-3 произошла ещё одна авария с участием дикого животного. На автомагистраль под колёса движущегося транспорта кинулась молодая лосиха. К счастью, в обоих случаях обошлось без людских жертв. Но примеры, описанные выше, всё же заставляют задуматься – можно ли этого избежать и как себя предостеречь?


«Прежде всего следует следить за скоростью движения и дорожными знаками, – советуют в ОГАИ РОВД. – Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части, необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства. При этом не пытаться объехать животное, так как его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части».


– А усугубляется ли вина водителя в зоне действия знака «Дикие животные»?


– В зоне действия знака «Дикие животные» вина водителя не усугубляется, так как он является предупреждающим, – пояснили в ОГАИ РОВД. – Но, конечно, увидев такой знак, ради собственной безопасности стоит существенно снизить скорость и двигаться с большой осторожностью и вниманием.


При столкновении с диким животным водитель обязан вызвать работников ГАИ и оформить ДТП. В этом случае может быть выплачена страховая компенсация. А вот за самовольный отъезд с места ДТП грозит административная ответственность. Если же водитель увезёт с собой сбитое им дикое животное, это действие приравнивается к незаконной охоте и влечёт немалый штраф – до 30 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *