Память о Л. М. Доваторе увековечили в нагрудном знаке

Актуально К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Удивительно, но даже в век стальной техники и больших неповоротливых военных машин успешно сражались на фронтах Великой Отечественной войны кавалерийские войска. Они бесстрашно воевали, предводительствуемые своими героическими командирами. Одним из таких был наш земляк, уроженец д. Хотино Лев Михайлович Доватор.

Нагрудный знак из рук Войскового Атамана
В. Н. Барановского принимает директор районного музея М. В. Бирюкова.

Уже в июле первого года войны он был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе. В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу, входившую в состав Западного фронта. В ней было несколько казачьих полков (донские, кубанские и терские казаки). С первых боёв Лев Михайлович показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Л. М. Доватора это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления. 11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе. Именно здесь смелость и отвага кавалерийского командира сыграли с ним роковую «шутку»…

В районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск, Лев Доватор решает разместить походный штаб корпуса, при этом он намерен осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично. И тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь. Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких… В тот же день, 21 декабря 1941 года, Лев Михайлович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Память о Л. М. Доваторе увековечена памятником в городе Рузе, обелиском на берегу Рузского водохранилища (в месте, где он погиб), а простые люди помнят о Доваторе благодаря множеству названных в честь его улиц на большом пространстве бывшего СССР. На родине Льва Михайловича его имя носит Улльский государственный профессиональный лицей.
19 марта на бешенковичской земле принимали важного гостя – Войскового Атамана общественного объединения «Минский объединённый казачий округ» подполковника запаса Вооружённых Сил Республики Беларусь, генерал-майора Казачьих Войск В. Н. Барановского. Встреча состоялась в районном историко-краеведческом музее, на неё были приглашены учащиеся СШ №2 г. п. Бешенковичи.

Владимир Николаевич приехал в Бешенковичи с важной миссией – в торжественной обстановке передать на постоянное хранение в фонды районного музея нагрудный знак «Гвардии генерал-майор кавалерии Л. М. Доватор». Он служит формой поощрения для членов ОО «Минский объединённый казачий округ», особо отличившихся в решении возложенных на общественное объединение задач, а также вручается иным гражданам Беларуси и иностранным гражданам.
Инициатором и разработчиком награды выступил подполковник МВД в отставке, доцент кафедры адвокатуры МИТСО, магистр юридических наук, заместитель Войскового Атамана по геральдике ОО «Минский объединённый казачий округ» генерал-майор Казачьих Войск С. Н. Стороженко.

Понадобилось 6 лет, чтобы претворить эту задумку в жизнь: получить согласие на учреждение нагрудного знака от дочери Доватора Риты Львовны, которая на тот момент проживала в Москве, а в прошлом году ушла из жизни, разработать эскиз награды, пройти экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь.

И вот свершилось. Теперь нагрудный знак «Гвардии генерал-майор кавалерии Л. М. Доватор» ОО «Минский объединённый казачий округ» будет храниться в Бешенковичском районном историко-краеведческом музее. Такая же награда украсит экспозицию музея Героя Советского Союза Л. М. Доватора в Улльском лицее, её вручили руководителю музея Т. Г. Храмцовой. Чуть раньше нагрудным знаком награждена школа №2098 г. Москвы, которая тоже носит имя легендарного предводителя казачьих кавалеристов.

Войсковой Атаман ОО «Минский объединённый казачий округ» В. Н. Барановский провёл в Бешенковичском районном музее урок мужества для школьников, рассказал, что их общественное объединение занимается вопросами культуры, искусства и увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны героев. Именно через культуру артисты казачьих ансамблей, а в объединении работают семь творческих коллективов, несут идеи мира, добра, гармонии и взаимопонимания в обществе.

– Самым важным в воспитании подрастающего поколения является формирование чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свою малую родину. Это главные эмоции, которые появляются с самого рождения и продолжаются до последнего дня на этом свете, – подчеркнул в разговоре Владимир Николаевич. – Малая родина рождает великие сердца!
В ходе визита в Бешенковичи Войсковой Атаман В. Н. Барановский познакомился с достопримечательностями нашего региона, в частности, посетил Бешенковичскую ДШИ и был очень впечатлён красотой нашего райцентра, богатством исторических мест, гостеприимностью людей.

Анжела ЛЮДЫНО



Теги: