Возбудителями острых кишечных инфекций (ОКИ) является многочисленная группа вирусов и бактерий. Эти возбудители устойчивы во внешней среде. Могут длительное время сохраняться в почве, воде, предметах обихода, игрушках. Некоторые из них могут даже размножаться при низких температурах. При кипячении и обработке специальными дезсредствами погибают.
Заболеваемость ОКИ высокая, занимает второе место по распространенности после ОРВИ и имеет достаточно высокий уровень смертности. Случаи регистрируются в течение всего года с подъёмом в летне-осенний период. Восприимчивость высокая. Болеют взрослые и дети. 60-65% всех заболеваний ОКИ регистрируется среди детей.
Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его активности, состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы организма.
Источником инфекции является больной человек, а также бактерио и вирусоносители (т.к. здоровые люди, но выделяющие возбудителей ОКИ в окружающую среду), в некоторых случаях — животные и птицы (например, при сальмонеллезе, иерсиниозе). Наиболее опасны больные люди с лёгкими, стертыми формами заболевания, т.к. они не обращаются за медицинской помощью, продолжают ходить на работу, посещают общественные места.
Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды и через грязные руки. Способствуют заражению антисанитарные условия кухни, несоблюдение правил приготовления пищи, правил личной гигиены.
Период от момента попадания возбудителя в организм и до начала развития заболевания, как правило не большой (1-10 суток).
Начинается заболевание остро. Основными симптомами являются: подъём температуры тела, слабость, головная боль, жидкий стул (возможна примесь крови, слизи), тошнота, рвота, боли в животе. В зависимости от возбудителя могут поражаться различные отделы желудочно-кишечного тракта: от желудка до толстого кишечника.
В случае развития заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.
Лечение больных проводится, как правило, в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевой промышленности, детских садов, школ, общественного питания, лица проживающие в общежитиях, грудные дети, пожилые люди.
В случае лёгкого течения заболевания лечение может осуществляться на дому при условии постоянного и ежедневного контроля врача. Нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приёма антибиотиков. Ведущую роль играет коррекция потерь жидкости, что достигается частым дробным питьем солевых растворов. Назначается диета с исключением острых, жареных, жирных, копчёных блюд, сырых овощей и фруктов, соков, молока. Советы по профилактике; соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом по возвращении с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи).
Принесенные с улицы детские игрушки необходимо вымыть с мылом.
Необходимо бороться с мухами, тараканами, грызунами, которые являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
Употреблять только кипячёную воду, пастеризованные молочные продукты.
Тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты перед едой.
Не следует готовить блюда с «запасом» с течением времени снижается пищевая ценность и увеличивается обсемененность микробами.
Исключительно в холодильнике должны храниться; молоко и молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные колбасы, мясные блюда, рыба, торты и пирожные. Сырые продукты и готовые блюда хранятся в отдельной посуде на разных полках холодильника.
Своевременно обращаться за медицинской помощью. Изоляция больного.
В квартире, где есть больной с кишечной инфекцией, проводить влажную уборку помещения, дезинфекцию предметов ухода, игрушек, постельного белья.
Н. С. Байдакова,
помощник врача-паразитолога ГУ « Бешенковичский рЦГЭ»