Только вместе мы остановим коррупцию

Общество Правопорядок

Международный день борьбы с коррупцией провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года. Впервые его отметили в 2004 году.

Генеральной ассамблеей ООН, обеспокоенной проблемами, которые порождает «взяточничество», была разработана и открыта для подписания Конвенция против коррупции. Она стала важным инструментом международного права, результатом глубокого осознания мировым сообществом серьёзной опасности, что таит в себе коррупция. Документ предусматривает меры по её предупреждению, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в данном направлении, обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы в борьбе с негативным явлением.

Наша страна также поддержала и развивает инициативы по борьбе с коррупцией на региональном, национальном и международном уровнях, подписала Конвенцию против коррупции ещё 28 апреля 2004 года, ратифицировав документ 25 ноября 2004 года Законом Республики Беларусь «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». Органом, координирующим его исполнение, определена Генеральная прокуратура Республики Беларусь.
— Сегодня, — рассказывает прокурор Бешенковичского района Андрей Аркадьевич Старченко, — в Беларуси создана прочная законодательная база, которая определяет систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные предупредительно-профилактические, организационные мероприятия, механизмы борьбы, устранение последствий коррупционных правонарушений, а также предусматривает жесточайшую уголовную ответственность за подобные преступления.

Правовые основы антикоррупционной деятельности содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения. Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Бе-ларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры. На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов, пресечение, профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней направлены Закон о борьбе с коррупцией, иные нормативные правовые акты.
— Борьба с коррупцией — не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности…

— Совершенно верно, в Беларуси реализована программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017 — 2019 годы. Решением республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией от 18 декабря 2019 года утверждена аналогичная программа на 2020-2022 годы. По результатам анализа коррупционной преступности, её структуры и динамики, а также предложений, внесённых государственными органами, в неё включён отдельный раздел под названием «Комплекс мер по борьбе с коррупцией, устранению причин и условий, ей способствующих», который содержит мероприятия организационно-правового, организационно-практического, профилактического и международно-правового характера.

В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчинённых Правительству Республики Беларусь, областных, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах, управляющих компаниях холдингов созданы комиссии по противодействию коррупции. В их заседаниях, как правило, принимают участие представители прокуратуры, органов внутренних дел, средств массовой информации.
— Андрей Аркадьевич, прокуратура района также осуществляет контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства?
— Надзорные мероприятия в нашем районе проводятся на постоянной основе. В ходе их выявляются преступления коррупционной направленности, правонарушения, которые создают предпосылки для коррупционных преступлений. В текущем году, например, нами проведены три такие проверки. За систематическое нарушение антикоррупционного законодательства с целью устранения допущенных нарушений внесено 2 представления, вынесены 7 предписаний, 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности, все они предупреждены о недопустимости совершения повторных нарушений закона. 13 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность. Принесён 1 протест на решение, противоречащее антикоррупционному законодательству.

— Каковы основные причины, по которым совершаются коррупционные преступления?
— Провоцировать на коррупционные действия может как бездеятельность контролирующих структур, атмосфера попустительства, беспринципность руководителей, так и отсутствие механизма контроля за исполнением принимаемых решений. В последнее время нарушения часто выявляются при проведении государственных закупок. Казалось бы, принят закон, установлены общие требования к проведению процедуры закупок, работе комиссий, расписан алгоритм действий, но на практике законодательство не всегда выполняется в точности. Кстати, нарушений хватает и при проведении учреждениями, организациями, предприятиями закупок за счёт собственных средств. Каждое из них может создать предпосылки для коррупционных преступлений.
— Применительно к нормам Уголовного кодекса Республики Беларусь какие преступления коррупционной направленности встречаются чаще всего?
— Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями, получение взятки, дача взятки. К слову, в текущем году в нашем районе за получение взятки привлечено к уголовной ответственности одно должностное лицо. Расследуется факт хищения путём злоупотребления служебными полномочиями.
— Коррупционные преступления характеризуются высокой скрытностью, поскольку не только коррупционер, но и лицо, в интересах которого он совершает действия с использованием своего служебного положения, не заинтересованы в выявлении их преступных взаимоотношений?
— Поэтому эффективная борьба с коррупцией возможна при сочетании работы правоохранительных органов с активной гражданской позицией каждого по неприятию любых проявлений коррупции. Сила общественности (граждан и общественных объединений) заключается в привлечении внимания к тем или иным проблемам, решаемым в дальнейшем правоохранительными органами. Через специальную форму, предусмотренную на сайтах государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, каждый человек может сообщить об известных фактах коррупции (в том числе анонимно), а также обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.

Главный источник успеха в решении главной задачи — крепкая государственная власть, сильная социальная политика, опора на народ и гласность. Вести борьбу с коррупцией следует целенаправленно, комплексно и непрерывно. При этом усилия должны быть направлены не только на обнаружение и пресечение фактов коррупции, но и на установление и ликвидацию причин, её порождающих.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *