Туберкулёз: что за болезнь и как от неё защититься

Актуально Здоровье

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулёзной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах профилактики.

Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом была открыта микобактерия туберкулёза. Данное открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МВТ) и характеризующееся различной (преимущественно лёгочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.

Где и как можно заразиться?

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём от больного, выделяющего МВТ. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержаться МВТ. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой туберкулёза, мельчайшие капельки которой, инфицированные МВТ, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании попадают в воздух и далее вместе с потоком воздуха – в лёгкие здоровых людей. Инфицироваться туберкулёзом можно в переполненным, плохо проветриваемом помещении, если в нём находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду. Вероятность заболеть активным туберкулёзом у здорового человека составляет 5-10%.

В возникновении заболевания у заражённого туберкулёзом человека играют 2 фактора: число попавших в организм МВТ (зависит от близости контакта с больным туберкулёзом и массивности имеющегося у него бактериовыделения); состояние защитных сил организма.

Симптомы

  1. Общее состояние больного – повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;
  2. Общий вид больного – потеря веса и др.;
  3. Повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;
  4. Кашель, который длится более чем 3 недели, должен насторожить и стать причиной обращения к врачу.

5 Кровохарканье.

У детей ранняя стадия болезни проявляется главным образом только общим отравлением ядами туберкулёзных микробов, что сказывается в длительной – в течение недель, даже месяцев – повышенной температуре (до 37,4 – 37,60 градусов), плохом аппетите, частых «простудных» заболеваниях. Ребёнок капризен, вял. Поражения отдельных органов при этом не находят. Реже туберкулёз может начинаться остро, с высокой температурой (до 38 – 39 градусов) и общим недомоганием. Через некоторое время температура снижается, остаётся слабость, утомляемость.

Туберкулёз на начальных стадиях может протекать бессимптомно, а некоторые указанные признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов обязательно необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту для проведения более тщательной диагностики.

Как диагностируется?

Заболевание туберкулёзом выявляется двумя основными методами:

  1. Рентгенологический (позволяет выявить начальные туберкулёзные изменения в лёгких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения).
  2. Бактериологический (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду).

Где и как можно пройти обследование?

Рентгенофлюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

Запоздалый диагноз туберкулёза опасен как для самого больного, так и для окружающих. Из-за нередко скрытого начала туберкулёза или течения его под «маской» других заболеваний, в частности ОРВИ, лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу на ранних стадиях болезни. Поэтому туберкулёз приходится выявлять активно. Этой цели служит массовое обследование населения. Флюорография – один из методов рентгенологического исследования. К сожалению, некоторые граждане уклоняются от такого обследования, не понимая его значения в раннем выявлении туберкулёза.

Почему важно не ждать, а при появлении первых симптомов обратиться к врачу?

Чем раньше выявлен туберкулёз, тем меньше поражение лёгочной ткани и тем быстрее он может быть излечен. Лёгкие являются жизненно важными органами человека. В случае прогрессирования туберкулёза и обширного поражения лёгких процесс становится необратим, лёгкие не могут выполнять свою задачу, и человек обречён на гибель. Кроме того, выделяя микобактерии во внешнюю среду, человек, не получающий лечения, подвергает опасности других людей, в том числе и самых близких, свою семью, детей, любимых…

Профилактика

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят: мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.); мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфическим методом профилактики является проведение прививок против туберкулёза (вакцинация при рождении ребенка на 3-5 день жизни). Для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.

Можем ли мы защитить себя от туберкулёза?

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулёзной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Во-первых, вовремя прививаться. Об этом не стоит забывать и при воспитании собственных детей. Во-вторых, своевременно проходить флюорографию. В-третьих, следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни ещё только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.

Яна ПЫШКИНА, врач-фтизиатр ЦРБ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *