Весенние палы: совершая преступления против природы

Человек и природа

Заявляя, что сжигание прошлогодней травы необходимо, мы заблуждаемся сами и вводим в заблуждение других. В силу привычки, лени, действуя из благих побуждений или от незнания того, что вредим природе? А ведь каждый акт поджога есть уничтожение хрупкого мира природы.

Статистика показывает, что большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5–10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Как рассказала главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Григорьева, основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает почву золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растёт лучше.

Однако зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для большинства растений недоступной). Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, пригодные для корма домашних животных, в том числе заготовки сена, размножаются семенами, которые при выжигании травы сгорают. Этот процесс сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород, а также остатки удобрений и ядохимикатов, образующие летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Везде, где прошли палы, прежнего разнотравья уже не будет, освободившуюся территорию «захватят» сорняки. То есть поджигая сухую растительность, мы совершаем преступление против живой природы, разрушаем взаимосвязанную совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих сушу или водоём. Мы сами подрываем основы устойчивого развития, становимся источником угрозы биологическому разнообразию.

Мощный порыв ветра—и весенний пал становится настоящим бедствием, огонь быстро распространяется на значительные расстояния и ничего не щадит на своём пути, охватывая жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. А бывает, что ценой нашей беспечности и равнодушия становится наша жизнь. Миру есть что терять, об этом стоит задуматься, когда возникло желание зажечь спичку.

!В соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 б. в.
Разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части КоАП, влечёт наложение штрафа в размере до 12 б. в.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *