Смотровые комиссии помогают избежать беды

Демографическая безопасность РОЧС

В  рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» в районе  продолжают работу смотровые комиссии, в состав которых входят представители сельисполкомов, работники районного отдела по ЧС, здравоохранения, образования, энергогазинспекции и других заинтересованных структур. Работа смотровых комиссий в таком расширенном составе даёт возможность наиболее полно рассматривать возникающие проблемы при посещении домовладений.

Так, в один из апрельских дней проверяющие отправились по Бешенковичам, чтобы посетить одиноко проживающих граждан, многодетных семей, семей, где несовершеннолетние дети находятся в социально-опасном положении, злоупотребляющих спиртными напитками и граждан, находящимися на различных видах учёта.

—  Статистика показывает, что пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения. Регулярно мы проверяем домовладения на безопасность. Заходим в каждый дом, квартиры. А спустя пару недель возвращаемся и проверяем, всё ли сделано или устранено, — отметила Дарья Берестень, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.

Первую посетили многодетную маму. Ничто не ускользает от внимания членов смотровой комиссии, ни наличие или рабочее состояние АПИ, ни иные мелочи, которые могут обернуться бедой.

—  Комиссия бывает у нас часто, поэтому я не волнуюсь, наоборот, хорошо, что существуют такие мероприятия, — рассказывает хозяйка дома.

Далее отправляемся по другому адресу, нас встречает молодая мама. Для неё обследование проходит уже не в первый раз.

На вопрос специалиста СПЦ, нужна ли какая-то дополнительная помощь, женщина отвечает, что пожеланий пока не имеет.

— Наша работа заключается не столько в выявлении, сколько в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащении жилых помещений АПИ, средствами пожаротушения, проведении инструктажей и многом другом. Мы должны помогать, —  акцентирует внимание Дарья Сергеевна.

В целом же, по словам смотровой комиссии, к этой семье особых замечаний нет — все требования безопасности выполняют всегда. Вот и сейчас автономные пожарные извещатели работают, проводка и отопительное оборудование в порядке. В доме тепло и уютно, чисто и прибрано.

Надо отметить, чёткие и слаженные действия комиссии, умение организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждой семье дают хороший результат как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в оперативном решении возникающих проблем.

Рекомендации дают по необходимости. В каждый дом приходит комиссия, чтобы помочь. Если уж пришли в дом, то смотрят на всё. Может у человека другие проблемы. Нужна, к примеру, медпомощь или консультация.

К визитам смотровой комиссии жители райцентра уже привыкли. Понимают, что это для их же блага делается. Совместными усилиями их стараются уберечь от беды. За время работы комиссия выработала методику общения с разными группами людей. Называют хозяев по имени-отчеству, вступают с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что люди понимают, насколько может быть опасной неисправный АПИ, старая электропроводка.

Безопасность жизнедеятельности граждан — один из вопросов, имеющий непосредственное отражение в Концепции национальной безопасности нашего государства. Но следует помнить, что наша безопасность — в руках каждого из нас.

Елена МОРОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *