В лучезарном сиянии Жировичской Божией Матери

К сведению

Сегодня верующие празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери, что входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.

Святыня известна как чудотворная. Явление иконы произошло в 1470 году в местечке Жировичи (ныне Гродненская область). В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьём под горой. Подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону. Тот не придал особого значения сообщению пастухов, но образ все-таки взял и запер в ларец.

На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел её там. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли её вельможе. На этот раз он отнёсся к иконе с благоговением и дал обет построить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы, что вскоре и исполнил. Возле деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Икону поместили в храм и назвали Жировичской. Около 1520 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти образ. Все думали, что святыня погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Неё была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажжённой свечи стояла Жировичская икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время святыню оставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, там и разместили чудотворную икону.

Впоследствии у храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Всё это время Жировичская икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращён православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировичскую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне святыня находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировичкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за её благодатную помощь. Чудесное явление иконы и чудотворения, начавшиеся от неё, сделали Жировичи местом паломничества. Чудотворный образ влёк к себе людей из окрестных деревень и далеких краёв. И по вере своей они получали исцеления от тяжелых недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Ныне, как и сотни лет назад, к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне идут верующие не только Беларуси, но и Украины, России, стран Балтии и Польши.

Наш корр.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *