Бочейковской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза М. А. Высогорца

Образование Событие

Торжественная линейка, посвящённая празднику последнего звонка, в Бочейковской СШ в этом году была особенной: учреждению образования присвоено имя Героя Советского Союза М. А. Высогорца.

Церемония открытия мемориальной доски (в мае – уже третья на Бешенковиччине: имя К. А. Абазовского накануне присвоено Островенской д/с-СШ, имя Л. М. Доватора – Улльской СШ) прошла с участием председателя райисполкома Г. В. Унукович, начальника отдела по образованию райисполкома, депутата областного Совета депутатов А. И. Ерашова, председателя Бочейковского сельисполкома Г. В. Щуко, военного комиссара Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савича, директора КДУП мелиоративных систем «Бешенковичское ПМС» С. А. Щупечёнка, представителей общественных организаций, предприятий и учреждений района, ветеранов педагогического труда.  Среди почётных гостей была также родная племянница героя Т. Н. Глебко.

Михаил Амосович Высогорец – один из пяти уроженцев Бешенковиччины, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Родился он в деревне Дуковщина в крестьянской семье в далёком 1920 году. В 1940-м окончил Витебский учительский институт, работал учителем. С 1941 года служил в Красной Армии. Окончил сапёрное отделение Московского военно-инженерного училища. С 1942-го — участник Великой Отечественной войны. Самым памятным для Михаила Высогорца был июль-август 1944 года, когда командир инженерной роты 13-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 17-й мотоинженерной бригады 1-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии капитан Михаил Высогорец особо отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла. Под огнём противника наш земляк умело руководил строительством мостов, личным примером мужества и отваги вдохновлял бойцов на ускоренное выполнение инженерных работ. Был ранен, но не покинул поле боя. 23 сентября 1944 года Михаилу Амосовичу Высогорцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Хороший пример молодому поколению для гордости и подражания.

Школьников, родителей и педагогов, всех гостей торжества,которое переросло в замечательный (поистине районный малый) праздник, тепло поздравили руководитель района  Г. В. Унукович , начальник отдела по образованию райисполкома А. И. Ерашов, директор Бочейковской СШ Н. В. Шипуля, которые пожелали выпускникам с честью выдержать экзаменационные испытания, ставить перед собой самые смелые задачи и воплощать их в жизнь, верить в себя, свои силы и мечты, найти дорогу в жизни. А также высказали благодарность родителям, педагогам за любовь к детям, за то, что являются для них образцом человечности, трудолюбия, честности, целеустремлённости, любви к родной земле, дают новые знания, учат думать, анализировать, сопереживать, пожелали здоровья, творческих успехов, мира и добра.

Носить имя Высогорца обязывает ко многому. Равняться на героя обещали и юные бочейковцы, а ещё — быть достойными памяти человека, оставившего после себя на земле такой заметный след. Присуждению школе имени земляка предшествовала кропотливая исследовательская работа. Её результаты гости могли увидеть позже на выставке-экспозиции, посвящённой М. А. Высогорцу. Дети хорошо потрудились и в учёбе, отстаивали честь школы на различных конкурсах и олимпиадах. Самые выдающиеся учащиеся получили заслуженные награды.

За успехи в учёбе, активное участие в предметных олимпиадах и конкурсах Почётными грамотами учреждения образования награждены Кирилл Дятел, Амир Алимов, Арина Шинкевич и Дана Кудряшова, за успехи в спортивных соревнованиях — Алина Михеева, Станислава Кулакова и Анастасия Литвинова. За достижение высоких результатов в областных, республиканских и международных мероприятиях в 2021-2022 учебном году благодарственные письма отдела по образованию райисполкома и денежные премии А. И. Ерашов вручил Ангелине Краско, Кристине Шняк, Людмиле Михеевой, Александру Долгому и Елизавете Долгой.

Новое поколение, не знавшее ужасов войны, свято чтит память павших и живых героев Великой Отечественной. В преддверии праздника учащийся 10 класса Максим Дятел написал письмо Герою Советского Союза М. А. Высогорцу, которое зачитал на торжественной линейке. В нём – восхищение подвигом Михаила Амосовича, безмерная благодарность за мир, чистое небо над головой, обещание помнить свою историю и её героев. Открытие мемориальной доски земляку в сельской школе – лучшее тому подтверждение. Сертификат о присвоении Бочейковской СШ имени М. А. Высогорца руководителю учреждения образования вручила Г. В. Унукович.

С праздником присутствующих поздравила и Т. Н. Глебко, которая поблагодарила руководство района, педагогический и ученический коллективы школы за память о родном ей человеке. Память погибших на войне и ушедших из жизни в мирное время почтили минутой молчания. К мемориальной доске легли цветы.

…Во дворе Бочейковской СШ в этот день долго звучала музыка и песни военных лет, о нашей родной Беларуси в исполнении народного оркестра народных инструментов под руководством Елены Ядревской. Концертные номера подготовили и школьники, педагоги. Право дать последний звонок было предоставлено Максиму Дятлу и первокласснице Лере Дятел. В небо взлетели разноцветные шары, а после выстрела пушки на школьный двор опустилось серебряное облако конфетти. Прощай, школа! Здравствуй, лето!

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.