Материнский капитал – весомая поддержка для семьи

Актуально Общество

 


В Республике Беларусь поддержка семьи является национальным приоритетом. Среди многочисленных видов государственной помощи семьям особое место занимает материнский капитал. О нём и пойдёт речь ниже.

Материнский, или, как его ещё называют, семейный капитал был введён в Беларуси с 2015 года Указом №572 Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Изначально предполагалось, что программа будет действовать до 31 декабря 2019 года, однако позднее, в сентябре 2019-го, она была продлена до 31 декабря 2024 года Указом №345 «О семейном капитале».

Каков размер семейного капитала

Материнский капитал начисляется в белорусских рублях, а его сумма ежегодно индексируется с учётом инфляции. С 1 января 2022 года размер семейного капитала составляет 25 995 руб. С начала текущего года, как отмечалось на последнем заседании районного исполнительного комитета, на котором один из рассматриваемых вопросов касался выполнения национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 гг.», материнский капитал в районе получили 17 семей.

Кто может его получить

Чтобы получить данный вид господдержки, поясняют в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, хотя бы один из родителей должен быть гражданином Беларуси и постоянно проживать на территории нашей страны. Он должен быть родителем либо усыновителем как минимум трёх детей, которые на момент получения капитала будут младше 18 лет. Если родители ребёнка в разводе, ребёнок будет учитываться только в одной семье — той, где фактически проживает и воспитывается после развода. В семье второго родителя данный ребёнок не может быть учтён повторно.

Если родители не несут ответственности за своих детей — например, в случае лишения родительских прав — на семейный капитал претендовать не получится.

Как получить

Когда в семье появляется третий ребёнок, один из родителей в течение 6 месяцев с момента рождения/усыновления должен обратиться в исполком по месту жительства с определённым набором документов. Какой именно, можно уточнить в управлении по труду.

Исполком будет рассматривать документы в течение месяца и отправит извещение о принятом решении заявителю по почте. Потом нужно будет сходить в исполком ещё раз и забрать документ, подтверждающий принятие положительного решения о семейном капитале. После этого в течение ещё 6 месяцев нужно обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» с паспортом и решением исполкома. Там прямо в день обращения откроют депозитный счёт «Семейный капитал», на который будут зачислены деньги.

Как потратить

Средства, которые семья получает в качестве семейного капитала, имеют строго целевое назначение. Их можно потратить после совершеннолетия ребёнка на: улучшение жилищных условий любого члена семьи; образование любого из членов семьи; лечение любого члена семьи; оплату социального обслуживания любого члена семьи; формирование накопительной пенсии матери в полной семье либо родителя—в неполной.

Использовать деньги досрочно тоже возможно, но здесь перечень случаев более узкий: улучшение жилищных условий—например, покупка или строительство жилья, обслуживание и погашение жилищного кредита; плата за среднее специальное или высшее образование любого члена семьи в государственном учреждении образования; лечение любого члена семьи.

Чтобы воспользоваться семейным капиталом, нужно обратиться в исполком и получить там документ, подтверждающий право на использование средств.

! Обратите внимание, что средства семейного капитала нельзя хранить на депозите вечно, если своевременно ими не воспользоваться, они вернутся в бюджет.

На подачу в исполком заявления об использовании семейного капитала отводится 3 года с момента совершеннолетия ребёнка, при рождении/усыновлении которого капитал был предоставлен. А на использование средств—5 лет с момента совершеннолетия ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *