Секрет долголетия Анны Гутовой из деревни Жигалы Островенского сельсовета

Они живут рядом

3 мая Анна Антоновна Гутова из деревни Жигалы Островенского сельсовета отпраздновала 104-й день рождения. Торжество проходило в кругу родных и близких: у женщины двое детей, четверо внуков и восемь правнуков, вскоре ожидается рождение праправнука. Большая и счастливая семья, где любят и оберегают, ждут и встречают с открытой душой и сердцем. Семья, которую она создавала всю свою долгую жизнь и которой дорожит по сегодняшний день.

Это видно каждому, кто заходит в уютный и гостеприимный дом Гутовых в Жигалах. Дом, который изначально покупался под дачу, а после переезда сюда шестнадцать лет назад из деревни Соболи Руднянского района Анны Антоновны превратился в уютное семейное гнездышко.

На стенах в рамках – семейные фотографии, в том числе с 95-го и 100-го юбилеев главы рода. В доме – электрическое отопление, под Новый год поздравить с праздником приходит настоящий Дед Мороз. Близкие любят и берегут родного человека.

Из Соболей в Беларусь Анну Антоновну дети перевезли, когда ей исполнилось 88 лет. Дочь Антонина Ивановна приехала в Витебск еще во времена Советского Союза, в 1967 году, сын Николай Иванович – в 1969-м. Зная характер матери, они понимали, что город не для человека, который всю жизнь прожил в деревне, работал на земле. Поэтому и подыскали домик поближе к Витебску. А когда вышли на пенсию, и сами поселились в Жигалах, чтобы быть рядом с ней.

Несмотря на возраст, Анна Антоновна крепится, сама за собой ухаживает, до сих пор все и вся в своей семье держит на контроле, выходит на улицу «посмотреть порядок» и подышать свежим воздухом. На подворье во всем видна хозяйская рука. Николай Иванович с сестрой и супругой Лидией Ильиничной знают свое дело, умеют работать на земле. На протяжении многих лет, живя в Витебске, они каждую неделю ездили в Соболи, чтобы помочь родителям с посадкой-уборкой, сенокосом, другими домашними делами. А когда в 1993-м умер отец, как говорится, буквально жили в родной деревне, которая, шутят, была для них «и санаторием, и домом отдыха, и лагерем для детей и внуков».

…Анна Антоновна родилась в далеком 1919-м году в многодетной крестьянской семье, была младшим ребенком. Рано осталась без матери, та умерла, когда девочке не было и шести лет. Жили трудно, тяжело работали, тем и спасались.

В 1941-м вышла замуж, но счастье было недолгим. Муж Василий погиб на фронте, молодая женщина осталась вдовой. Сколько таких было на Руси после Великой Отечественной! Уж и не чаяла построить семью, да в войну и не до этого было. Мужчины ушли на фронт, женщины вручную на себе плуги да бороны таскали, гоняли в глубокий тыл, за Волгу, спасая от фашистов, колхозный скот. А когда пришла весть о Победе, судьба подарила женщине второй шанс стать женой и матерью.

С фашистского плена, куда попал под Ленинградом, домой вернулся чудом выживший бывший связист Иван Григорьевич Гутов. Посватался к приглянувшейся молодой вдове. В 1946-м сыграли свадьбу, в 1947-м родился Николай, в 1950-м – Антонина. Жизнь заиграла новыми красками, а хлопот  прибавилось еще больше.

Работали в колхозе, держали большое подсобное хозяйство, старались, чтобы все было как у людей. Как о хорошем, добром, веселом, работящем, жизнерадостном, гостеприимном, чистоплотном во всем  человеке говорят о маме Николай и Антонина (на снимках с мамой). Они помнят, какой певуньей та была в молодости, как любила на вечеринках исполнять русские народные песни. Желание помогать по дому, хозяйству у нее есть и сейчас. Все время просит детей: «Дайте мне работу!». Секрет долголетия у Анны Антоновны простой: работать, заботиться о родных и близких, не считая прожитых лет.

В их доме в Жигалах бывает много гостей. Анна Антоновна не забыта родными, у нее много племянников с семьями, которые живут в разных местах, в том числе за границей, но не забывают ее, приезжают проведывать. Женщина гостям рада, хотя в последнее время все чаще говорит, что устала жить, признается, годы берут свое. «Сколько я буду жить? Все умерли, с кем росла, работала, общалась, а я задержалась. Приехала в чужую сторону, а так хочется к себе, на малую родину», — говорит она.

Конечно, прожитые десятилетия тяжким грузом давят на хрупкие плечи: глаза стали плохо видеть, ноги тяжело ходят, но Вы, уважаемая Анна Антоновна, держитесь. Вашей судьбе не позавидуешь, а вот старость у Вас красивая, теплая, до краев наполнена заботой, любовью и нежностью родных и близких. А о таком счастье многие пожилые люди только мечтают…

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.