Птичий грипп: каковы пути передачи и профилактика?

Здоровье К сведению

Птичий грипп— обобщающее название острых инфекционных вирусных заболеваний, первоначально выявленных у птиц. Как и ряд других вирусных инфекций зоонозного типа, может передаваться человеку при контакте с птицей, ее мясом, продуктами жизнедеятельности и т.д.

Возбудитель заболевания — некоторые штаммы РНК-содержащего вируса Influenza virus A, относящегося к ортомиксовирусам, вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека.

Основной естественный резервуар для большинства подтипов птичьего гриппа — дикие утки, чайки, крачки, фазаны, перепела, голуби. Как правило, большинство этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против высоко патогенного гриппа  птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

ПЕРЕДАЧА ЧЕЛОВЕКУ

Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированной птицей или загрязненной окружающей средой. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки. Но пока нет доказательств того, что вирус легко распространяется между людьми. Основная причина заключается в том, что вирусы птичьего гриппа прикрепляются к рецепторам, обнаруженным только в клетках глубоко в легких человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня.

Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа. Заболевание человека гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. У больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

  Меры профилактики:

—   необходимо избегать контакта с  мертвой и подозрительной на вид домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;

— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

—  не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;

— употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью с последующим выкладыванием в чистую посуду;

—   для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;

— для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов гриппа;

— охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами. По возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце.

— при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *