Сегодня День профилактики травматизма: изучаем причины травм и меры, как их избежать

Актуально К сведению

Ежегодно в Республике Беларусь травмируются около 800 тысяч человек, из них около 120 тысяч — дети. В структуре травматизма, по данным РНПЦ травматологии и ортопедии, преобладают: бытовые травмы — 56,1%, уличные — 17,5%, детские — 16,5%, спортивные — 6,8%, производственные — 1,3%, дорожно-транспортные — 1,8%. И хотя в структуре травм производственные, на первый взгляд, не самые масштабные, но они охватывают около 10,5 тысячи наиболее дееспособной части населения и наносят большой материальный, физический и моральный урон.

Для профилактики производственного травматизма на производствах разработан ряд эффективных мер. Так, при приеме на работу с работником проводится вводный инструктаж по технике безопасности. При ознакомлении с работой — первичный инструктаж на рабочем месте с записью в журнале инструктажа. Периодически (раз в 3-6 месяцев, а при необходимости и чаще) руководителями структурных подразделений проводятся повторные инструктажи. При обнаружении нарушений инструкций по технике безопасности, изменениях в технологии производства, авариях и несчастных случаях в обязательном порядке проводится внеочередной повторный инструктаж по ТБ. Разработка и непосредственный контроль за выполнением инструкций по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителя структурного подразделения.

При инструктаже на рабочем месте работник знакомится со своими обязанностями, правилами санитарии, требованиями правильной организации и содержания рабочего места, устройством и правилами обслуживания оборудования, установки, механизма, их опасными зонами. Знакомится с технологическими процессами, инструментами и правилами обращения с ними, правилами электробезопасности, с защитными приспособлениями, необходимой спецодеждой, специальной обувью и санитарной одеждой. Изучает правила поведения в условиях аварийных ситуаций и пожара, правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

На участки повышенной опасности не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, не прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию. Прошедший курсовое обучение работник определяется на стажировку конкретно к определенному лицу. После стажировки проводится его аттестация. Периодическая проверка знаний указанного персонала проводится комиссией не реже 1 раза в 12 месяцев. Повторный инструктаж лиц, обслуживающих объекты повышенной опасности, проводится один раз в 3 месяца. Лица, допустившие нарушения правил обслуживания объектов повышенной опасности, подвергаются внеочередной проверке знаний.

Случаи производственных травм расследуются на производствах специальными комиссиями в составе руководителя структурного подразделения, инженера по технике безопасности и представителя профсоюзного комитета в трехдневный срок с составлением акта ФН‑1.

Причины производственных травм можно условно разделить на организационные, технические и санитарно-гигиенические.

Среди организационных причин можно выделить:

1. Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики.
2. Недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы.
3. Неправильную организацию труда.
4. Нарушение правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, привлечение к работе несовершеннолетних, нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, в том числе работу в нетрезвом состоянии.

Среди технических:

1. Конструктивные недостатки машин, механизмов, станков.
2. Неисправность ручных инструментов.
3. Отсутствие, неисправность или несоответствие предохранительных устройств, приспособлений, ограждений на машинах и механизмах, в том числе средств сигнализации и блокировки.
4. Неисправность машин, механизмов, станков.
5. Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты.
Среди санитарно-гигиенических:
1. Захламленность рабочих мест и помещений, их недостаточное освещение.
2. Плохие вентиляционные установки или их отсутствие, недостаточная кубатура рабочих помещений.
3. Воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль, газы).

Помните, что жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от сознательного отношения к собственной безопасности.

Василий РУДЬКО, помощник врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *