Единый урок «Ола — сестра Хатыни» прошёл в школах Бешенковичского района

Беларусь помнит Важное

С целью углубления знаний учащихся об историческом прошлом белорусского народа, формирования представлений о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны во всех учреждениях общего среднего образования для учащихся 1-11 классов проведен единый урок «Ола — сестра Хатыни», посвященный 80-летию трагедии в д. Ола.

Педагоги рассказали учащимся о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о геноциде белорусского народа, трагедии в Хатыни. О том, что историю, схожую с Хатынью, имеют многие белорусские деревни, в том числе и нашего района.

«За годы гитлеровской оккупации,— рассказывает директор районного историко-краеведческого музея Татьяна Воронова,— на территории Бешенковичского района полностью или частично сожжено более 100 населенных пунктов, уничтожено более 10 тысяч мирных жителей, около 2 тысяч угнано в немецкое рабство. После войны не возродились деревни Коренево, Свитино, Якубовщина, Шляхтиницы. Деревня Коренево разделила судьбу Хатыни — была сожжена вместе с жителями. История не знала такого массового варварства и бесчеловечности, какие творили на нашей земле гитлеровские оккупанты…».

В сентябре 1941 года, когда вся территория БССР была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось примерно 7-7,5 миллиона ее жителей, сообщает национальный образовательный портал. С первых дней оккупации фашисты ввели особый режим, который ограничивал права и свободы жителей Беларуси: все население подлежало обязательному учету, запрещалось проводить митинги и собрания, вводился пропускной режим, жителям в определенное время суток запрещалось находиться на улицах и в общественных местах и т. д.

Руководство нацистской Германии разрешило своей армии истреблять мирное население завоеванных земель любыми средствами: забирать у населения продовольствие и скот, организовывать места принудительного содержания советских граждан с невыносимыми условиями, заставлять много и непосильно работать, изнурять голодом и холодом, применять расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, распространять эпидемии, не оказывать медицинской помощи. Неотъемлемой частью немецко-фашистского оккупационного режима стали карательные операции.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела о геноциде белорусского народа, за 1941-1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси не менее 187 крупных карательных операций. 14 января 2024 года исполнилось ровно 80 лет со дня страшной трагедии в деревне Ола. Накануне Великой Отечественной войны в деревне Ола Светлогорского района Гомельской области насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей. Зимой 1943-1944 годов деревня оказалась в прифронтовой зоне. Поскольку она находилась в глухой местности, здесь укрывались беженцы из соседних деревень. По словам очевидцев, Ола в ту зиму была переполнена, в каждом доме жило по 30-40 человек. Людьми были заняты все хозяйственные постройки, бани, погреба и землянки. В ходе карательной операции в январе 1944 года погибли не только жители деревни Олы, но и жители 12 окрестных деревень, которые прятались здесь от немецко-фашистских оккупантов.

В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей деревни Ола согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что будут отвозить в тыл, но на самом деле отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись удалось немногим.

Одним из свидетелей трагедии стал житель Олы Артем Устименко. Во время войны он был в партизанском отряде. В тот страшный день пришел в родной дом. Своими глазами видел, как каратели приблизились к деревне и окружили ее. Он решил, что пришли забирать мужчин, и спрятался на чердаке. Почувствовав запах дыма, спрыгнул и затаился в кустах, где и пролежал до самого вечера. А когда стемнело, встал и пошел к тлеющим домам, но в живых уже никого не осталось.

Ольга Курлович с малолетним сыном притворилась мертвой среди трупов. Тарас Колеснев, истекая кровью, видел, как пулеметные очереди резали людей. Гавриил Кондратьевич Зыкун за несколько часов до трагедии ушел с семьей в лес, а по возвращении через несколько дней увидел сгоревшие хаты и погибших людей.

До освобождения деревни Красной Армией жители Олы не дожили всего две недели. В начале 1945 года чрезвычайная комиссия Чирковичского сельского совета произвела подсчет погибших в Оле жителей: 1758 человек, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 стариков. В 1945 году в Брянске состоялся судебный процесс над военными преступниками, причастными в том числе и к сожжению деревни Ола. В качестве свидетелей на судебном процессе присутствовали Артем Устименко и Ольга Курлович. После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой были захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком. Всего в могиле захоронено 2253 человека. Память о сожженной фашистскими карателями деревне Ола отражена в мемориальном комплексе «Хатынь».

В 2020 году на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс «Ола». В центре мемориальной зоны — символичный крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *