В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака, употребление которого является самой значительной предотвратимой причиной смерти и, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. От «табачной эпидемии» в мире ежегодно умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, уходят из жизни из-за воздействия вторичного табачного дыма.
«В этом году, — рассказывает психиатр-нарколог Бешенковичской ЦРБ Елена Виноградова, — Всемирный день без табака проходит под девизом «Молодежь вступает в дело и берет слово» и направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. Он станет для молодых людей, разработчиков политики и активистов в сфере борьбы против табака во всем мире платформой для обсуждения этой проблемы, где они смогут призвать правительства стран принять меры для того, чтобы оградить молодежь от манипуляций табачной индустрии. За последние годы показатели курения снизились благодаря невероятным усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для того, чтобы защитить эту уязвимую категорию населения, все же требуются дополнительные усилия».
Производители электронных сигарет вызывают новую волну зависимости среди молодежи. Показатели употребления электронных сигарет среди детей во всех регионах выше, чем среди взрослых. Согласно оценкам, 37 миллионов молодых людей в возрасте 13-15 лет во всем мире употребляют табак.
«Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие, — обращает внимание жителей района помощник врача-гигиениста Бешенковичского РЦГЭ Ксения Скорнякова. — Одним из первых проявлений интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося бронхитами. По утрам курильщика мучает удушливый кашель, сопровождающийся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания органов дыхания, например, эмфизема легких, бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Болезни легких и всей дыхательной системы влекут за собой нарушение многих других жизненных функций, организм начинает испытывать недостаток кислорода. Значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ и заканчивая туберкулезом.
Самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания. Прежде всего это рак легких, а также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря».
По свидетельству специалистов, курение ответственно за 90% случаев рака легких. Среди больных этой формой рака некурящие составляют всего 1,5%, а малокурящие (до 10 сигарет) — около 2%. Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, в день выкуривающих пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди некурящих; кто выкуривает 2 пачки — уже в 80 раз. Резко возросла заболеваемость раком легких среди женщин в связи с увеличением числа курящих женщин. Контингент больных раком легкого сильно помолодел — виной тому ранний возраст, с которого дети и подростки начинают курить.
Сегодня курение во всем мире считается антиобщественной привычкой, миллионы людей стараются придерживаться здорового образа жизни и бросают курить. В то же время, отказаться от табака может быть непросто, хотя курение не является физиологической потребностью человека. Это только привычка, которая вредит здоровью.
При невозможности бросить курить самостоятельно может помочь врач психиатр-нарколог или психотерапевт. Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80%.
По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (телефоны: 8 (0212) 61-45-76, 61-45-80), а также по телефону доверия 6-35-51 в УЗ «Бешенковичская ЦРБ».
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.