В минувшую пятницу, в преддверии 80-й годовщины Великой Победы, благодарные потомки собрались у мемориала «Прорыв» в Ушачском районе, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто сражался и трудился на благо нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошла Х областная патриотическая акция «Прорыв Победы», посвященная 81-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Участие в мероприятии приняла и делегация Бешенковичского района во главе с председателем райисполкома Галиной Унукович и председателем райсовета депутатов Геннадием Шведовым.
Перед началом торжественного митинга на мемориальном комплексе «Прорыв» развернулись тематические площадки, выставки и фотозоны, состоялись показательные выступления военнослужащих. Каждый желающий смог попробовать солдатскую кашу, приобрести сувениры. А наш Улльский колледж представил «Музей на колесах» Героя Советского Союза Льва Доватора.
«Мы проводим десятую областную патриотическую акцию «Прорыв Победы» и отмечаем 81-ю годовщину прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны — уникального явления в истории партизанского движения Беларуси, — обращаясь к участникам акции, отметил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. — С помощью хорошо вооруженной шестидесятитысячной группировки в составе двенадцати немецких полков СС и полиции, частей пяти пехотных дивизий, авиаполевой и трех охранных дивизий фашисты рассчитывали покончить с партизанской зоной за 5 дней. Но не 5, а 25 дней стягивалось блокадное кольцо, партизаны вели тяжелые кровопролитные бои, изматывая силы врага, оттягивая на себя все новые и новые подразделения немецких войск».
Партизаны вывели из окружения более 15 тысяч мирных жителей. Значимость их подвига невозможно переоценить. Прорыв способствовал последующему успеху Витебско-Оршанской и особенно Полоцкой наступательной операций во время освобождения Беларуси.
Александр Михайлович особо подчеркнул, что память о героическом подвиге наших предков — основа духовного единства белорусского народа.
«Символично, что в рядах одного из партизанских отрядов разрывал кольцо блокады разведчик, уроженец Смоленщины, Михаил Егоров, который впоследствии водрузил Знамя Победы над рейхстагом», — заметил глава области и поблагодарил представителей российской делегации во главе с председателем Смоленской областной думы Игорем Ляховым, которые поддержали акцию и тем самым подчеркнули, что Беларусь и Россия демонстрируют единство в защите исторической памяти перед лицом тех вызовов и угроз, которые брошены нашим государствам. Главные уроки Великой Победы — это уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и порабощению. Наши деды и прадеды совершили беспрецедентный подвиг длиною в 1418 дней и одержали Великую Победу, проявляя при этом образцы мужества, отваги и героизма.
«Уходит время. Меняется мир. А вместе с ним и мы. Но с нами остается память! Наши сердца наполнены чувством признательности поколению Победителей, показавшему пример верного служения Родине. Это благодаря им мы сегодня имеем возможность мирно жить, работать, растить детей, строить будущее родной страны», — уверен Александр Субботин.
Участники торжественного митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы. А затем мероприятие продолжилось праздничным концертом «Во имя мира на Земле» с участием творческих коллективов Витебщины.