Профилактика ОРВИ: советы врача - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 3.0056 | € 3.5271 | ₽100 3.6834 | 
 Погода в Бешенковичах: 10 °Cпасмурно

Профилактика ОРВИ: советы врача

Чтобы осень и зима не запомнилась постоянно мокрым носом и кашлем, нужно как можно раньше начать профилактику простуды и гриппа. Существует много способов укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса. Многие из них можно применять самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

  «Безусловно, самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой мы получаем частицу вируса, к которому организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен, — подчеркивает главный врач Бешенковичской ЦРБ Светлана Рощина.  — В то же время большинство мер профилактики против гриппа касаются ведения здорового образа жизни. Правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых… Логично — чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции. Хотя иммунитет человека — это сложный механизм, который зависит не только от физических факторов, но и от эмоциональных, психологических. Различные исследования доказывают, что вирусу гриппа больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворенностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это ни удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует».

Мы попросили главного врача района рассказать об основных мерах профилактики гриппа. И как оказывается, все противогриппозное просто.

Как отмечалось выше, очень важна вакцинация. Ее рекомендуется запланировать на октябрь-ноябрь. Это эффективная мера при подготовке к сезону с более высоким уровнем заболеваемости.

       Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе — а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и др.

Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.

Проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.

Хорошая профилактика гриппа — спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

   «На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий — ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию — и грипп не осмелится к вам подступиться», — резюмировала Светлана Рощина.

 

ОРВИ — на уровне средних показателей

В начале осени традиционно отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Нынешний сентябрь не является исключением. По данным Минздрава, заболеваемость ОРВИ в сентябре была на уровне средних показателей за последние два года.

Причин для этого достаточно много — формирование новых коллективов в детских дошкольных учреждениях, школах, высших и средних учебных заведениях, сограждане возвращаются из отпусков из ближнего и дальнего зарубежья.

В структуре традиционные негриппозные вирусы — риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, включая SARS-CoV-2, ставший уже сезонным, в том числе «стратус», который активно занимает свою нишу в Беларуси. Новый подвариант омикрона не вызывает тяжелого течения заболевания.

«Проведения каких-либо ограничительных мероприятий, в том числе в детских организованных коллективах, не требуется», — подчеркнули в Минздраве и добавили, что в аптечной сети и в учреждениях здравоохранения есть все необходимое для оказания медицинской помощи как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

   К слову, в район уже прибыло 642 дозы вакцины «Конвасэл» производства Российской Федерации для профилактики COVID-19. Желающие сделать прививку могут посетить прививочный кабинет поликлиники с 8 до 16 часов (обед — с 13 до 13:30).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top